НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 27 ноября 2022 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Политика


День народного единства: интересные обычаи народов Томской области

НИА-Томск

03.11.2022 16:35

Еще в 1612 году россияне доказали, что вместе способны побороть любого врага. И даже сейчас, несмотря на политическое и экономическое давление народы, и конфессии остаются сплоченными ради социально-экономического развития государства и сохранения суверенитета.

Народы и конфессии может отличать многое, но объединяет одно – любовь к Родине. Накануне Дня народного единства, который 4 ноября празднует наша страна, представители разных национальностей из 140, проживающих в Томской области рассказали о своих интересных обычаях.

Многие обычаи и приметы связаны с полевыми работами. Например, белорусы с большим размахом отмечают Дожинки – праздник, посвященный концу жатвы. А еще этот народ заранее знает, суровой ли будет зима: перед Рождеством нужно приложить ухо к полынье в реке. Если слышен шум и гудение, значит, зима будет вьюжной. Сохранением и развитием белорусской культуры в Томской области уже около 20 лет занимается «Национально-культурная автономия белорусов».

«Одно из наиболее известных мероприятий, которое мы организуем, – международный фестиваль «Радзіма мая – Беларусь». В 2007 году был первый, потом последовало еще несколько. Правда, в последние годы мы ограничиваемся только тем, что приглашаем артистов из соседних регионов, из республики Беларусь и организуем гастроли по Томской области», – рассказал заместитель председателя региональной общественной организации «Национально-культурная автономия белорусов в Томской области» Андрей Петлин.

Поддержку и силу в природе находят и селькупы. Чтобы сбылось заветное желание, девушки как можно выше привязывают к дереву цветной лоскуток или ленточку, а мужчины обходят вокруг него. Кстати, традиционные для россиян приметы про черного кота и цифру 13 у селькупов означают большое счастье.

Для татар, которых в нашем регионе около 17 тысяч, самый большой праздник – рождение ребенка. В этот день в доме собираются все родственники, приносят подарки, приглашается Мулла, который читает специальный намаз и в ухо ребенку шепчет татарское имя.

Интересная традиция есть у поляков. Она связана с Пасхой. «Следующий день после Пасхи – это мокрый понедельник, «смигус-дынгус». Это день, когда все обливают друг-друга водой. Чем больше девушку облили, тем счастливее она будет. Кстати, счастье приносит и цифра 102. Правда, объяснения этому до сих пор нет», – поделилась Снежана Канаки, учитель английского и польского языков в гимназии №26.

Нельзя не сказать о свадебных обычаях. Им уделяют особое внимание дагестанцы. «Брат никоим образом не ходил на свадьбу сестры. Не принимал участия. Считается, что для семьи горе, когда сестра покидает дом. У меня четыре сестры, ни на одной свадьбе я не был», – рассказал председатель ТРОО «Союза Дагестанских народов Томской области» Афсаладдин Ахмедов.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта