НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 29 января 2023 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Наука и образование


Большой этнографический диктант стартовал в Томской области

НИА-Томск

03.11.2022 16:42

Главную в Томской области площадку Большого этнографического диктанта открыл сегодня, 3 ноября, в Пушкинской библиотеке заместитель губернатора по внутренней политике и территориальному развитию Анатолий Рожков.

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, международная акция «Большой этнографический диктант» – просветительский проект Федерального агентства по делам национальностей. На территории региона седьмой год подряд его организует администрация Томской области. Цель проекта — познакомить участников с культурой народов, проживающих в России, оценить общий уровень этнокультурной грамотности населения и привлечь внимание общественности к вопросам межнационального мира и согласия. В мероприятии приняли участие студенты колледжей и техникумов, представители Росгвардии, сотрудники библиотеки.

«Томская область – многонациональный регион, на территории которого проживают представители более 140 народов и 16 конфессий. Такое разнообразие культур и традиций в молодежном студенческом Томске сформировали уникальное сообщество граждан», – рассказал участникам Большого этнографического диктанта Анатолий Рожков.

В этом году в Томской области возможность написать диктант предоставлена на 55 площадках. Задания для участников до 16 лет состоят из 20 общефедеральных вопросов. Для участников старше 16 лет из 30 вопросов 20 – общие для всех и 10 – уникальные для каждого субъекта России; для заграничных площадок – посвященные местам, связанным с Россией за ее пределами. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий — 100, время прохождения – 45 минут.

«Символично, что диктант проводится в канун Дня народного единства, ведь основная его задача в том, чтобы у жителей России и наших соотечественников за рубежом появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей», – отметил заместитель губернатора.

Большой этнографический диктант из регионального проекта в республике Удмуртия превратился в популярную международную акцию. В 2021 году диктант написали более 2,5 миллионов человек во всех регионах России и 95 странах мира. В этом году к проекту присоединились жители Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта