НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 29 января 2023 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Наука и образование


ТДСК представила книгу «Время выбрало нас» к 50-летию компании

НИА-Томск

11.11.2022 10:33

Ежегодный фестиваль «Томская книга», посвященный выпущенной в Томской области за прошедший год печатной продукции, открылся 10 ноября в «пушкинской» библиотеке презентацией книги «Время выбрало нас» о 50-летней истории Томской домостроительной компании.

Как сообщила НИА Томск одна из организаторов подготовки издания Любовь Варьяс, книга содержит большое количество уникальных материалов и документов об истории предприятия. Издание востребовано и интересно не только работникам ТДСК, но и всем представителям строительной отрасли, краеведам, и библиофилам.

«Ведь только домостроителей вместе с ветеранами более четырех тысяч. А еще половина томичей живет в наших домах. Наверное, столько же дошколят ходят в построенные нами 39 детских садов в Томске и районах Томской области. Ученики ходят в школы, о которых мы даже не мечтали. А после развала СССР, когда из 400 домостроительных комбинатов России осталось только 13, за Уралом мы были одни», – отметила она.

С конца 2019 года началась подготовительная работа. Томские домостроители обратились к известному журналисту Владимиру Иванову, и он начал работу с архивов, немало трудился в стенах библиотек, охватив период с 60-х годов до 2000-х. В 2021 году приказом генерального директора Александра Шпетера была создана рабочая группа во главе со мной в составе 15 заслуженных ветеранов и работников предприятия, заключили договор с издательской фирмой «Курсив», и началась кипучая работа.

«Искали фотографии в государственном архиве, у ветеранов, у фотографов города. С членами группы в любое время дня и ночи уточняли имена, фамилии людей, годы строительства объектов и прошедших событий. Работали, как всегда в ТДСК, как единый часовой механизм», – рассказала Любовь Варьяс.

К сожалению, не дожили до выхода книги наши ветераны, очерки о которых в ней размещены. Это Герой Социалистического Труда Мария Борисовна Сироткина, бригадиры-легенды Федор Иванович Лиф и Лидия Кузьминична Боклаг.

«Но мы их помним, будем помнить всегда, а книги вручили их детям и внукам. Тираж был большой, вручили книги не только ветеранам, а их у нас более 700 человек, а также всем работникам, проработавшим десять и более лет в компании. Осталось несколько десятков для юбиляров и гостей. Но, как говорит наш генеральный директор, это только начало. О компании можно писать и писать. И не один том. Думаю, молодежь продолжит», – считает представитель издательского коллектива.

В целом программа областного книжного фестиваля «Томская книга» включает более 30 мероприятий: лекции, концерты, круглые столы, поэтические турниры, литературные вечера, выставки и многое другое. Фестиваль, который организует и проводит Томская областная библиотека им. А.С. Пушкина, продлится до 24 ноября.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта