НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 29 января 2023 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Власть


Глава Томского района Александр Терещенко заключен под стражу по обвинению в подстрекательстве

НИА-Томск

11.11.2022 19:07

Глава Томского района Александр Терещенко по решению суда заключен под стражу по обвинению в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями, сообщила НИА Томск старший помощник руководителя СУ СКР по Томской области Елена Лебедева.

«Задержанному предъявлено обвинение, по ходатайству следователя суд избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу», — сообщила Елена Лебедева.

Задержание состоялось в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ч.1 ст.285 УК РФ в отношении первого заместителя главы Томского района. Задержанный сегодня глава Томского района стал подозреваемым по ч.4 ст.33, ч.2 ст.285 УК РФ (подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления).

По предварительным данным, в декабре 2019 года между Управлением территориального развития администрации Томского района и ООО «СпецМонтажСтрой» по результатам проведения конкурса был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по строительству здания Корниловской средней общеобразовательной школы на 200 мест. В декабре того же года между управлением территориального развития администрации Томского района и ООО «Строительная лаборатория» был заключен муниципальный контракт по осуществлению строительного контроля в отношении указанного объекта.

По данным следствия, в ходе реализации строительного контроля в 2020 году ООО «Строительная лаборатория» направила в ООО «СпецСтройМонтаж» более 20 предписаний об устранении выявленных нарушений, которые подрядчиком не были исправлены.

«В результате выполненные работы не соответствуют нормативным требованиям и проектной документации, элементы конструкции здания находятся в недопустимом техническом состоянии, что влечет опасность для пребывания людей в здании школы», — отметила Елена Лебедева.

«Зная об указанных обстоятельствах, заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре, организуя деятельность государственной инспекции строительного надзора (ГСН) и департамента строительства и архитектуры Томской области, дал незаконное указание начальнику ГСН о возврате документов проверки, препятствующих оплате выполненных работ, а начальнику департамента – о подготовке соглашения о расторжении муниципального контракта с ООО «Строительная лаборатория». Также он дал незаконное указание главе администрации Томского района о принуждении представителей заказчика к принятию и оплате выполненных подрядчиком работ, подписанию актов о приемке и справок о стоимости проведенных работ», — говорится в пресс-релизе СКР.

Эти действия следствие считает незаконными.

«Исполняя данное незаконное указание, подозреваемый путем уговора и оказания административного давления склонил своего заместителя к совершению злоупотребления должностными полномочиями, необоснованному принятию и оплате выполненных подрядчиком работ, подписанию счетов на оплату, актов о приемке и справок о стоимости выполненных работ и затрат», — сообщили в СКР.

По мнению следствия, в результате этих действий бюджету муниципального образования «Томский район» причинен имущественный вред на сумму более 10,5 миллионов рублей.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта