НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 30 января 2023 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


Новый ЖК появится в Томске на бывшей территории завода «Сибкабель»

НИА-Томск

13.11.2022 13:40

Извещение о начале строительства многоквартирного дома по улице Белозерская, 9, поступило в Главную инспекцию государственного строительного надзора Томской области.

Как стало известно НИА Томск, разрешение на строительство было получено ООО «СД-Белозёрская» в августе, приступить к работам застройщик планирует в ноябре. Завершить строительство планируется в конце 2024 года.

Будущий комплекс зданий средней этажности предусматривает общую площадь 48,4 тысячи квадратных метров из них 24,7 тысячи — площадь жилья на 413 квартир, оставшаяся – нежилые помещения, в том числе площади закрытого паркинга на 206 машиномест.

Планируемый жилой комплекс находится в границах улиц Пушкина, Белозёрской и Соляного переулка рядом с Белым озером. Всего в ЖК «Белозерский» запроектировано пять корпусов высотой 7-8 этажей. Застройщик ООО «СД Белозерская» входит в новосибирскую SD Group, которая также строит рядом ЖК Salt Park («Соляной парк») из двух шестиэтажных домов.

Еще один новосибирский застройщик СЗ «Сибирские звёзды» возводит в шаговой доступности ЖК «Rozalux» – 18-этажный одноподъездный дом на 68 квартир и коммерческие помещения. На улице Пушкина также строится ЖК «Михайловский парк» на несколько сотен квартир.

Отметим, что ни один из этих новосибирских застройщиков, а также администрация города не готовят проекты и земельные участки для обеспечения новых ЖК социальными объектами. Ближайшие школы, детские сады и поликлиники переполнены, как и во всех других районах города Томска. Рядом находится значительный жилой фонд индивидуальной малоэтажной застройки, близость к которому составит несколько десятков метров, что может нарушить права проживающих в нем граждан на комфортную среду и частную жизнь.

Согласно проектным декларациям застройщиков, в них значительно нарушены градостроительные нормы по обеспеченности парковками или машиноместами. Кроме того, ввод жилья значительно ухудшит транспортную доступность и приведет к пробкам на ближайших улицах и на основных магистралях Ленинского района, проходящих через исторический, административный и географический центр Томска.

Как ранее сообщало НИА Томск, о проблемах строительного комплекса региона 4 ноября говорили участники расширенного заседания Совета Законодательной Думы Томской области. Заседание прошло по инициативе областного прокурора Александра Семенова, которому заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин поручил остановить строительство ЖК «Супервосток» в Томске из-за выявленных им нарушений «норм социального проектирования».

Напомним, что прокуратура в течение 2022 года оспаривает разрешения на строительство жилого района «Южные Ворота – 2» в Томском районе и ЖК «Супервосток», подготовкой которых занимается томская компания ТДСК, инвестировав в них более полумиллиарда рублей.



При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта