НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 29 января 2023 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Финансы


Томские аграрии поставили новый рекорд по валовому сбору зерна

НИА-Томск

15.11.2022 10:13

Несмотря на агротехнологические сбои, связанные с погодными условиями нынешней весны, томские аграрии поставили новый рекорд по валовому сбору зерна, намолотив в 2022 году 504,8 тыс тонн.

Как сообщили НИА Томск в администрации Томской области, по официальной сводке Минсельхоза РФ регион по урожайности зерновых в бункерном весе с результатом 30,1 ц/га занял третье место в СФО после Красноярского края (34,2 ц/га) и Кемеровской области (32,1 ц/га). По прогнозным оценкам урожайность зерна в амбарном весе станет самой высокой за последние 100 лет – 26,2 ц/га.

Итоги сельскохозяйственного сезона на аппаратном совещании губернатора Томской области Владимира Мазура представил замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

В этом году уборочная кампания в Томской области стартовала 1 августа с уборки озимых, однако массовое созревание яровых началось только в середине сентября – на две недели позже обычного. В конце лета обильные осадки существенно сдержали темпы уборки, а выпавший 28 сентября первый снег (до 10 см) остановил работу в полях. Хозяйства Томской области не успели убрать почти 6 тыс. га зерновых и 1,5 тыс га технических культур.

Завершить уборку с незначительными потерями аграриям удалось благодаря планомерному увеличению уровня технического оснащения. Только в этом году хозяйства приобрели более 300 единиц сельхозтехники – тракторы, комбайны, посевные комплексы на сумму свыше 1,5 млрд рублей.

Лидирующие позиции по итогам уборочной кампании сохранили и томские овощеводческие и картофелеводческие хозяйства. Среди сибирских регионов Томская область занимает вторую позицию по урожайности овощей, уступив только Новосибирской области и третье место – по урожайности картофеля (после Омской области и Кузбасса).

В этом году томские хозяйства увеличили к уровню прошлого года валовый сбор картофеля на 2 тыс тонн, овощей — на 1,2 тыс тонн за счет роста урожайности и увеличения площадей.

Подводя итоги сельскохозсезона, Андрей Кнорр обозначил ряд рисков для дальнейшего наращивания сельхозпроизводства. Одна из главных угроз – рост издержек, обусловленных снижением закупочных цен на зерновые и технические культуры и значительным увеличением цен на технику, семена, удобрения и средства защиты растений.

«Мы не должны потерять набранных темпов в развитии отрасли, несмотря на все угрозы. Жду от вас предложений, как минимизировать риски в АПК, – поручил Андрею Кнорру Владимир Мазур. – Возможно, одним из решений будет интеграция с сибиряками-соседями. Например, что касается удобрений, рядом кемеровский «Азот», давайте взаимодействовать».


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта