НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 29 января 2023 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Наука и образование


Новую подотрасль микроэлектроники намерены создать в Томской области

НИА-Томск

16.11.2022 09:32

Губернатор Томской области Владимир Мазур провел в администрации региона «круглый стол» «Технологическое лидерство РФ: прорывные решения «Большого университета Томска» – микроэлектроника мультиспектральной квантовой радиографии», где поручил создать новую подотрасль микроэлектроники.

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, цель программы – создание детекторов синхротронного излучения. Губернатор обратил внимание, что развитие нового направления имеет как техническое, так и экономическое значение: оно позволит создать в Томске наукоемкое высокотехнологичное производство, конкурентоспособное на глобальном рынке электронной компонентной базы. Проект может увеличить на 4% рост мирового рынка микроэлектроники, а также повысит уровень всей существующей рентгеновской медицинской аппаратуры до экспортного класса.

На детекторы синхротронного ионизирующего излучения, производство которых планируется организовать, уже существует высокий спрос. В частности, разработка будет задействована в федеральном проекте «СКИФ». До недавнего времени микроэлектроника мультиспектральной квантовой радиографии на основе разработок томских ученых выпускалась только за рубежом.

Владимир Мазур поручил разработать «дорожную карту» по созданию прототипов оборудования; внести предложение в топливную компанию «ТВЭЛ» государственной корпорации «Росатом» по организации промышленного производства на технологической площадке Сибирского химического комбината и других предприятий региона; а также создать новый технологический кластер с участием научных центров и промышленных предприятий региона.

В круглом столе приняли участие ректоры томских университетов, руководители академических институтов и предприятий реального сектора экономики. Они обсудили развитие перспективных направлений в области мультиспектральной квантовой радиографии для решения актуальных проблем медицины, промышленности и научного приборостроения.

Глава региона отметил, что томские университеты и академические институты активно подключаются к созданию экспериментальных станций центра коллективного пользования «СКИФ». Станцию «Микрофокус» создает Национальный исследовательский Томский политехнический университет. Станцию «Структурная диагностика» планирует создать томский институт сильноточной электроники СО РАН. Шесть томских институтов участвуют в трехгодичном проекте в рамках федеральной программы по синхротронным и нейтронным исследованиям.

«Томские научные центры уже подготовили и провели образовательные программы. А сегодня готовы взять на себя более широкий круг задач, в том числе, для решения вопросов импортозамещения и импортоопережения, – подчеркнул губернатор Владимир Мазур. – Я не случайно применил этот термин. Считаю, что у томских ученых и производственников в рамках «Большого университета» достаточно идей не только для того, чтобы замещать импортное оборудование, но и самим задавать курс технологического развития».


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта