НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 27 ноября 2022 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


Томичи первыми в Сибири могут построить дом через эскроу-счета

НИА-Томск

18.11.2022 09:35

Микрорайон «Заповедный» в границах села Коларово в Томской области стал первым в Сибири поселком индивидуальных жилых домов, в котором возможно строительство по договору долевого участия с применением счетов эскроу.

Как стало известно НИА Томск, поправки в Федеральный закон об участии в долевом строительстве впервые предоставили такую возможность в марте. А спустя девять месяцев Томское отделение Сбербанка и строительная компания «ТИСК» заключили сделку по кредитованию строительства дуплексов (жилых домов для двух семей) в ЖК «Заповедный» с использованием счетов эскроу. Ранее специальные счета хранения средств дольщиков были доступны только при покупке квартир в многоэтажках.

Приобрести квартиру в дуплексе по ипотеке теперь можно на стадии строительства. Для будущих жильцов работает механизм защиты дольщиков, так как эскроу – это специальный счет в банке, на котором деньги хранятся до выполнения определенных обстоятельств. Покупатель квартиры кладет деньги на эскроу-счет, а продавец-застройщик может их забрать, когда выполнит все условия по готовности к заселению, заранее прописанные в договоре.

Действуют и условия льготной ипотеки со ставками от 5,7% в рамках программы «Семейная ипотека». В дальнейшем банк и застройщик готовятся расширить ассортимент предлагаемого жилья.

По условиям первой заключенной сделки на кредитные средства будет построено 16 дуплексов на 32 семьи общей площадью 3 тысячи квадратных метров. Старт продаж запланирован на январь 2023 года. А весь проект поселка Заповедный, который расположен в 15 километрах от Томска, включает в себя 210 коттеджей, 510 таунхаусов, 116 дуплексов и семь многоквартирных домов.

В проектной декларации проекта отмечается, что застройка ЖК «Заповедный» осуществляется по комплексной программе развития территории. Помимо стандартного набора необходимых коммуникаций (газ, свет, вода, канализация), она включает наличие социальных объектов. В список благоустройства поселка также включена большая парковая зона с искусственным прудом, детские и спортивные площадки, асфальтированные дороги с тротуарами и велодорожками.

При этом очевидно, что банкиры кредитуют только ликвидное жилье, цена которого, как минимум, не упадет, а качество гарантировано. И только после доскональной проверки застройщика и всех экспертиз.

Еще одним обязательным условием привлечения денежных средств участников долевого строительства и заключения договора долевого участия в отношении индивидуальных жилых домов является наличие проекта планировки территории и проекта межевания территории, которыми определяются границы территории малоэтажного жилого комплекса. Федеральный закон к исполнению обязателен, контроль здесь строгий.




При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта