НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 27 ноября 2022 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Финансы


Томский губернатор представил депутатам бюджет в деталях и объявил мобилизацию доходов

НИА-Томск

22.11.2022 12:34

Губернатор Владимир Мазур провел встречу с депутатами Законодательной Думы Томской области, на которой познакомил парламентариев с деталями областного бюджета и ответил на все вопросы.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, «нулевое чтение» бюджета прошло без СМИ и трансляций, чтобы уйти от политизации бюджетного процесса.

«Хочу в таком вот доверительном формате представить вам проект бюджета, откровенно поговорить о проблемах главного финансового закона области и обозначить пути их решения, — сказал губернатор Томской области Владимир Мазур, открывая встречу с участием депутатов и заместителей главы региона. – Уверен, только в таком диалоге исполнительной и законодательной власти мы найдем решения в интересах людей».

Глава региона подчеркнул, что новый финансовый год готовит Томской области новые вызовы. Томская область намерена снижать долговую нагрузку, а для этого необходим профицитный бюджет, добиться которого можно исключительно за счет увеличения доходов. Именно поэтому, отметил Владимир Мазур, в проект бюджета заложен темп роста по собственным доходам в 16% к уровню 2022 года.

«Ставлю перед исполнительной властью задачу принимать нестандартные решения по мобилизации доходов, эффективно работать с крупными налогоплательщиками», — сказал депутатам губернатор Владимир Мазур.

Говоря о ключевых направлениях расходов бюджета, глава региона отметил, что приоритетом №1 власти является социальная поддержка жителей Томской области. На нее в проекте бюджета предусмотрено почти 9,5 млрд рублей, в том числе более 3 млрд – на компенсацию жилищно-коммунальных услуг льготникам.

Значительные суммы в бюджете направляются на образование, на здравоохранение и культуру. Так, в регионе планируется капремонт театра драмы и театра «Скоморох», БКЗ, библиотеки имени Пушкина, детских школ искусств, впервые регион приобретет автоклубы для отдаленных населенных пунктов.

Губернатор отметил, что бюджет будет оказывать поддержку и людям, и бизнесу, развивая ключевые для региона сектора промышленности и реализуя инфраструктурные проекты. Речь идет о строительстве, ремонте и освещении дорог, поддержке АПК (в первую очередь производителей молока и мяса), газификации. Регион возобновляет проект «Бюджетный дом» по строительству жилья для специалистов социальной сферы, а также направит более 100 млн рублей на решение проблем с ТКО, в том числе ликвидацию свалок.

Говоря о давней проблеме межбюджетных отношений, Владимир Мазур подчеркнул, что благодаря активной работе региональной исполнительной и законодательной власти, Совета Федерации и Минфина, она начинается решаться.

«Если говорить о нецелевой финансовой помощи, то нам удалось добиться самого значительного за последние годы роста федеральных трансфертов – на 30 процентов! В Сибири такой рост только у нас и у Омской области. Это результат нашей с вами совместной лоббистской работы, — подчеркнул Владимир Мазур. — Эта помощь увеличилась на 2 млрд рублей, без учета разовой дотации в полмиллиарда рублей, которые мы получили в этом году, полностью направив ее на решение проблем муниципалитетов».

Глава региона сообщил депутатам, что в проекте федерального бюджета ко второму чтению целевые трансферты для Томской области предусмотрены в объеме около 19 млрд рублей – почти на полтора миллиарда больше, чем было первоначально в бюджете на 2022-й год.

Владимир Мазур подчеркнул, что согласительной комиссии, работа которой стартует 22 ноября, предстоит решить, какие еще расходы должны войти в бюджет.

«Прежде всего, нам следует добавить средства на увеличение заработной платы бюджетникам, — сообщил томский губернатор. – С 1 января МРОТ вырастет на 6,3%, и я принял решение с 1 января проиндексировать соответствующим образом заработную плату бюджетников, подпадающих под действие указов Президента. Индексация зарплаты работников, не подпадающих под действие указов, будет произведена на 5,5% с 1 октября 2023-го».

Среди других направлений, требующих увеличения расходов – платеж за неработающее население в ОМС, софинансирование строительства объектов социальной сферы и инфраструктурных проектов, дополнительная социальная поддержка людей.

«Уверен, при поддержке федерального центра и совместной конструктивной работе мы сформируем оптимальный бюджет, нацеленный на решение и главных социальных вопросов, и вопросов развития, — сказал Владимир Мазур. – Мы с вами в этом году значительно продвинулись вперед в работе с федеральным центром. Ее мы обязательно продолжим. Будем вести мобилизацию доходов и сокращать неэффективные расходы. А это значит, что бюджетные параметры будут только расти и у нас появятся дополнительные возможности для решения проблем людей».


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта