НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 27 ноября 2022 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Главное в России


Отмена льготной ипотеки на новостройки может обрушить банковскую систему

НИА-Томск

22.11.2022 17:07

Сохранение льготной ипотеки на новостройки – самое дешевое решение, которое может принять правительство РФ, чтобы сохранить банковскую систему и строительную отрасль.

Как стало известно НИА Томск, об этом заявил представитель Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Кирилл Холопик. По его словам, в настоящее время предоставленные застройщикам банками лимиты по проектному финансированию составляют более 11 трлн рублей. При этом объем средств на счетах эскроу – только 4 трлн рублей.

Он считает, что продление программы после 31 декабря 2022 года позволит продолжить обеспечивать банковскую систему финансированием для достройки МКД, поддерживать продажи жилья. Отмена же льготной ипотеки фактически обрушит рынок жилстроительства.

«Другими словами, банкам надо профинансировать застройщиков еще на 7 трлн рублей, чтобы они достроили начатые проекты. Отмена льготной ипотеки – это в первую очередь удар не по застройщикам, а по банковской системе. Она не получит притока денег на счета эскроу, и банкам надо будет искать источники финансирования по уже заключенным кредитным договорам для застройщиков. Откуда они возьмут средства, становится непонятно», – пояснил Кирилл Холопик.

Если сейчас отменить все льготные ипотечные инструменты, в том числе субсидирование ставки девелоперами, обвалятся продажи, возникнет дефицит средств на счетах эскроу. В результате банки потребуют от застройщиков погасить кредиты, но кредитные средства вложены в строящиеся проекты. Это может вылиться в остановленные стройки, банкротства девелоперов и возвращение проблемы обманутых дольщиков (45% ДДУ заключаются с использованием льготной ипотеки).

«Чтобы спасти ситуацию, государству придется помогать банкам, обеспечивать их деньгами, необходимыми для достройки домов. И это потребует триллионов рублей. Такой сценарий не хочется даже рассматривать», – отметил Кирилл Холопик, добавив, что по итогам 2022 года ожидается падение продаж новостроек около 25% по сравнению с 2021 годом.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что в министерстве не видят необходимости в продлении программы льготной ипотеки, которая истекает в 2022 году.

«Мы исходим из того, что эта программа будет закончена 31 декабря», – сказал он.

Отвечая на вопрос, будут ли предложены новые меры поддержки рынка первичного жилья, Моисеев сказал: «Мы считаем, что нет необходимости».

Льготная программа ипотеки работает с 2019 года. За время ее действия выдано 764,1 тыс кредитов на сумму 2,256 трлн рублей. Всего кредитным и иным организациям, предоставляющим льготные кредиты, выплачены возмещения на сумму 59,4 млрд рублей, из них в 2021 году – 23,3 млрд рублей.

Три месяца назад мы рассказывали о том, что Кирилл Холопик 15 августа в Томске вручил генеральному директору ТДСК Александру Шпетеру дипломы двух общероссийских конкурсов.

Первый диплом традиционный – за первое место по объему ввода жилья в Томской области. В 2021 году ТДСК сдала в эксплуатацию для жителей региона 64 487 квадратных метров общей площади квартир. Второй диплом – за второе место в номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Томской области» за жилой комплекс «На Комсомольском».

Кирилл Холопик сообщил НИА Томск, что он специально сегодня приехал в Томскую область для вручения дипломов ТДСК.

«ТДСК – многолетний лидер по объему ввода жилья в Томской области с большим отрывом. По потребительским качествам жилья в целом компания также лидирует в Томской области. И, самое интересное, начинает догонять и, наверное, уже диктовать какую-то моду и в Новосибирске. Мы тоже это фиксируем, есть динамика, и это очень радует», – рассказал нам руководитель аппарата НОЗА и ЕРЗ.РФ.

Премия ТОП ЖК — самый масштабный в России конкурс жилых комплексов-новостроек, который проводится с 2019 года. Определение финалистов, призёров и победителей среди 700-800 крупнейших застройщиков осуществляется по 155 номинациям (9 федеральных, 16 окружных, 130 региональных). В оценке жилых комплексов-новостроек участвовало более 400 экспертов из 52 регионов России. Оценка каждого ЖК проводится по 133 параметрам, объединённым в восемь групп, в числе которых комплексность застройки, обеспеченность инфраструктурой, архитектура, дворовые и парковочные пространства, умный дом и многое другое. Большинство параметров для оценки жилых комплексов заимствованы из Стандарта комплексного развития территорий, разработанного Минстроем России и ДОМ.РФ.

«Нашему проекту четыре года, он набирает авторитет, мы его постепенно расширяем. Основная задача – распространение лучших практик. Сегодня наличие такого общероссийского конкурса, ранжирования позволяет достаточно быстро определить как лучших застройщиков, так и лучшие жилые комплексы, изучать лучший опыт», – отметил Кирилл Холопик.

Кроме того, руководитель аппарата НОЗА и ЕРЗ.РФ предложил руководителю ТДСК принять участие в федеральном исследовании по заказу правительства РФ и госкорпорации «ДОМ.РФ», которая реализует государственные инициативы, направленные на повышение качества и доступности жилья для граждан. Оценки и комментарии будут касаться инвестиционного климата в регионе, взаимодействии с органами государственной и муниципальной власти, правоохранительными и контролирующими структурами, экономических и политических рисков, доступности коммунальной и транспортной инфраструктуры.



При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта