НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 27 ноября 2022 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


Объемы ввода ИЖС выросли в Томской области на фоне сокращения строительства

НИА-Томск

22.11.2022 18:43

По информации Томскстата, за январь-октябрь 2022 года объем ввода объектов индивидуального жилищного строительства в Томской области увеличился на 4,7% в сравнении с соответствующим периодом предыдущего года.

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, зарегистрировано 244,8 тыс кв метров жилья. Доля ИЖС составила 80,2% в общем объеме ввода. Предприятия (юридические лица) сдали в эксплуатацию 60,4 тыс кв метров жилья.

Среди муниципалитетов лидирует Томский район, где введено 168 тыс кв метров, в Томске – в два раза меньше, здесь введено 88,3 тыс кв метров.

В начале октября в комментарии на сайте «Экспертный клуб» томский общественник и депутат Александр Трунтягин выразил обеспокоенность предполагаемым по итогам 2022 года невыполнением регионом плановых заданий по национальному проекту «Жилье и городская среда».

В этом году Томская область рискует оказаться в «красной зоне» национального проекта «Жилье и городская среда» из-за низкого объема ввода многоквартирных домов. А в этом случае будет очень сложно получить финансирование по большинству федеральных программ.

«И такая ситуация происходит уже не первый год. До сих пор нас выручали «бумажные» показатели по ИЖС, когда регистрировали строения, построенные в предыдущие десятилетия, в том числе, для участия в программе газификации. В этом году бумажный ресурс исчерпывается, что было ожидаемо», – отмечал два месяца назад Александр Трунтягин.

Кроме того, у Томской области есть риски потерять уже полученные федеральные средства. Так, в случае запрета на строительство в Южных Воротах – 2, которого добивается прокуратура, под вопросом может оказаться исполнение обязательств региона по условиям инфраструктурного кредита. Напомним, что кредит на строительство первого участка Малого транспортного кольца, который должен был соединить Коларовский тракт с улицей Богдана Хмельницкого, выделялся на условиях привлечения частных инвестиций на строительство нескольких десятков тысяч квадратных метров жилья в Южных Воротах.

«Любая дорога должна вести к дому. Именно для строительства нового жилья правительство выделяет деньги на новые дороги. Таковы условия практически всех федеральных программ. А значит, если не будет Южных Ворот – 2, то и не будет денег на строительство МТК. Считаю абсолютно безответственными и вредительскими действия отдельных личностей по отмене состоявшихся в 2020 году публичных слушаний по генеральному плану Зональненского поселения. А ведь этот вопрос уже проверялся в областном суде, решение суда об их законности поддержала прокуратура», – предупреждал томский депутат.

Аналогичная ситуация сегодня и «Супервостоком», остановка которого заблокирует проектирование дорог в восточной части города и снизит шансы региона на федеральные средства под новые социальные объекты. По мнению эксперта, общий объем упущенных для региона инвестиций составит не менее 100 млрд рублей.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта