НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 27 ноября 2022 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Власть


Публичные слушания в сфере градостроительства пройдут в Томске

НИА-Томск

24.11.2022 11:22

Мэрия Томска проведет 28 ноября публичную процедуру по обсуждению с жителями градостроительной ситуации и перспектив развития, в том числе жилого комплекса «СуперВосток».

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе мэрии, публичные слушания затронут три тематических блока. Первый блок включает в себя такие вопросы, как основные направления объемно-пространственного планирования территорий и развития городской среды, благоустройство, озеленение, экология.

Второй блок предполагает обсуждение транспортной инфраструктуры и состояния инженерных сетей. В рамках третьего блока речь пойдет о социальной инфраструктуре (детские общеобразовательные, дошкольные учреждения, МФЦ и медицинские учреждения).

Таким способом администрация города пытается отреагировать на претензии заместителя генерального прокурора Дмитрия Демешина, который поручил областной прокуратуре остановить строительство ЖК «СуперВосток» на 5 тысяч жителей на восточной окраине города Томска.

Напомним, что в октябре в Томск с очередным визитом приезжал заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин, где побывал в строящейся школе на 1100 мест рядом с будущим жилым комплексом. В итоге он поручил остановить строительство в ЖК, где началось строительство первого из четырех многоквартирных домов, до тех пор, пока власти не представят планы по развитию транспортной и социальной инфраструктуры. Основанием для такого решения Дмитрий Демешин назвал жалобы жителей коттеджного поселка «Наука» на дорожные пробки в часы пик.

На наш взгляд, такая позиция правоохранительных органов создает опасный прецедент в градостроительстве, который может остановить любую стройку в каждом населенном пункте России, где жители пожалуются на трудности с передвижением на автомобилях, и, в первую очередь, в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Красноярске и других крупных городах.

Томский парадокс заключается и в том, что ранее те же жители коттеджного поселка неоднократно выступали против строительства новой дороги в восточной части города – Малого транспортного кольца с выходом на проспект Ковалева и Иркутский тракт. Круг замкнулся.

Отметим также, что транспортная доступность в восточной части Томска не хуже и не лучше, чем в остальных районах города, включая левобережье Томи, которую связывает с областным центром один мост. Никакого особенного коллапса здесь нет, на дорогах ровно такая же ситуация, как везде. Тогда и «закрывать» строительство нужно везде! Мало того, почему-то правоохранители «забыли» районные центры Томской области, города Кедровый, Стрежевой, да и всю Томскую область в целом с ее транспортным тупиком.

А вот обеспеченность местами в образовательных учреждениях восточной части Томска значительно лучше, чем везде. Только за прошлый год в Октябрьском районе Томска построено восемь детских садов. В шаговой доступности от будущего ЖК «Супервосток» находятся открытые в 2022 году четыре детских сада на 730 мест. Мало того, ТДСК предложила администрации города разместить на территории будущего ЖК еще один детский сад.

Впрочем, мест в детских садах и школах здесь, скорее всего, все равно не будет хватать. Дело в том, что в Томске тотальный дефицит мест в детских учреждениях, их распределяет администрация города. Поэтому в новое учреждение возят детей, откуда угодно, лишь бы пристроить свое чадо.

Так, например, произошло и с новой школой на 1100 мест в микрорайоне «Зеленые Горки», которая проектировалась как учреждение с шаговой доступностью – только для проживающих жителей. Администрация города решила по-другому – разместить здесь специализированную школу, куда возят детей со всего города и его пригородов. То же самое и с новой школой в Южных Воротах, в которой учатся дети со Степановки, поселков Зональная Станция и Мирный.

Ну, а поводом для запрета на строительство ЖК «СуперВосток» прокуратура выбрала отмену общественных слушаний, состоявшихся в 2014 (!) году. Опрос правоохранителями участников слушаний восьмилетней давности показал, что кто-то из них, якобы, не понял, за что голосовал, а кто-то другой не помнит, принимал ли участие в голосовании.

При этом, напомним, что слушания носят рекомендательный характер, в отличие, например, от выборов органов власти. Можно предположить, что на таком же основании можно будет отменить любой состоявшийся в нашей стране плебисцит независимо от срока давности. У нас, например, есть много вопросов к выборам в Учредительное собрание, да и к другим историческим событиям, на которые Генеральной прокуратуре стоило бы обратить сегодня особое внимание.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта