НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 30 января 2023 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Общество


Томская филармония представит 11 работ скульптора Леонтия Усова

НИА-Томск

25.11.2022 08:08

Одиннадцать скульптурных портретов Гоголя скульптора Леонтия Усова 27 ноября будут представлены в фойе Большого концертного зала Томской филармонии перед концертом «Гоголь в музыке».

Как сообщили НИА Томск организаторы выставки, скульптуры создавались в разные годы и по разным поводам. К 200-летию писателя, в 2009 году, томский мастер резца создал 20 скульптурных портретов классика, которые демонстрировались в Москве и Томске. Несколько раз работы Усова выставлялись в музее Гоголя, и каждый раз после выставки «оседали» в музейных фондах.

Каждая из них – со своим характером и со своей историей. «Гоголь и макароны» — это рассказ, как Гоголь в Риме угощал макаронами Плетнева. «Гоголь. Нос» — воспоминания о Флоренции. «Боже мой! Какой здесь воздух, какой здесь воздух! Чтобы дышать этим воздухом, надобен нос такого размера, чтобы ноздря была с ведро», — писал Николай Васильевич другу детства Александру Данилевскому из Италии. Вдохновившись перепиской друзей, Леонтий Усов и создал свой «Гоголь. Нос».

«Я стараюсь не просто достичь внешнего сходства, а дать его внутреннее нервное состояние, заглянуть в потаенные места его души. И, кажется, проникаю глубоко. Гоголь стра-а-анен! В завещании он просил исполнить три вещи: «Не хоронить меня до признаков разложения тела», «не ставить памятник на могиле», «не славить мое имя». Не прислушались!», – рассказал Леонтий Усов накануне выставки и концерта в Томской филармонии.

Известно, что Гоголь был невероятным любителем музыки, а еще он писал письма в Томск. В Томске есть и были «гоголевские» места: одноименная улица, дом, отель и даже Сорочинская ярмарка. В научной библиотеке Томского госуниверситета хранятся книги с автографами писателя.

На концерте «Гоголь в музыке» в исполнении Томского академического симфонического оркестра под управлением Игоря Берендеева прозвучат сочинения Шнитке, Чайковского и Шостаковича, без которых сегодня невозможно представить образ того, кто выдумал «птицу тройку».

«Там, где Гоголь, – там мистерия и феерия народного праздника. Мы приглашаем вас на литературный концерт-спектакль «Гоголь в музыке». Здесь вы узнаете о Гоголе то, о чем не пишут в школьных учебниках: например, что Гоголь был первым фантастом в русской литературе. Сам Гоголь расскажет о себе то, что поможет лучше понять писателя. Дополнит образ классическая музыка. Ее набор не случаен – сочинения великих композиторов подобраны по литературному наследию Николая Гоголя», – отмечают организаторы.

Концерт также будет транслироваться в режиме online на сайте Томской филармонии.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта