НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 30 января 2023 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Финансы


Диспансеризацию и профосмотры за год прошли 175 тысяч жителей Томской области

НИА-Томск

23.01.2023 17:08

Диспансеризацию и профилактические осмотры в 2022 году в Томской области прошли 175 тысяч человек, из них 49 тысяч – жители районов.

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, медики обследовали на 111 тысяч жителей больше, чем в 2021 году, когда действовали ограничения на проведение профилактических мероприятий в связи с ковидом.

По итогам обследований выявлено 139 случаев злокачественных новообразований, а также случаи диабета, болезни системы кровообращения, в том числе повышенное кровяное давление и ишемическая болезнь сердца.

«На ранних стадиях многие болезни протекают бессимптомно, и главная задача диспансеризации – найти у человека риски развития неинфекционного заболевания или начальные признаки болезни, о которых он, возможно, и не догадывается, – рассказала начальник отдела медицинской профилактики облздрава Римма Волошина. – Если во время первого этапа диспансеризации у пациента обнаруживаются какие-то отклонения от нормы, его направляют на дополнительное обследование. Второй этап включает в себя проведение ряда исследований и посещение профильных специалистов в зависимости от того, какие признаки заболеваний выявлены».

В 2022 году в Томской области более 20 тысяч жителей, перенесших COVID-19, прошли углубленную диспансеризацию. У 10% выявлены осложнения после коронавируса; эти пациенты пройдут дополнительные обследования у кардиолога, невролога, эндокринолога, пульмонолога и ревматолога. Еще 245 пациентам врачи рекомендовали реабилитацию.

Углубленная диспансеризация проводится в два этапа. Первый включает семь исследований: общий и биохимический анализы крови, измерение сатурации для оценки переносимости физических нагрузок, тест с шестиминутной ходьбой для прогнозирования риска инвалидности, спирометрия для измерения объема легких, рентген грудной клетки, исследование на тромбообразование и прием терапевта.

По результатам первого этапа врач определит риски и признаки развития хронических заболеваний и при необходимости направит пациента на второй этап. Он будет включать еще три обследования: эхокардиографию, компьютерную томографию легких и исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят отклонения или риски возникновения хронических заболеваний, то ему будет оказано необходимое лечение или назначена медицинская реабилитация.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта