НИА-Томск Томск
Сегодня: понедельник, 25 ноября 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 




POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Власть


Переаттестация в томском УВД завершится 25 июля

НИА-Томск

28.06.2011 11:45

С 20 июня в Томске работает аттестационная комиссия управления МВД России по Томской области, которая планирует завершить свою работу до 25 июля.

Не будет большим преувеличением сказать, что реформа МВД началась из-за шквала преступлений с участием милиционеров, получивших в прошлом году огромный резонанс. К сожалению, в их числе были и томичи.

Сначала в томском УВД провели тотальную проверку дипломов о высшем и специальном образовании. А вообще, в течение прошлого года 147 сотрудникам было предложено уволиться в связи с тем, что они совершили какие-либо проступки, порочащие звание сотрудника милиции. Работа продолжалась и сейчас. А когда был принят закон о полиции, она перешла в активную, завершающую стадию.

Благостной эту картину вряд ли можно назвать. Всего за прошлый год из томской милиции уволилось 900 человек. Люди уходили на пенсию, по выслуге срока службы, по здоровью. К большому и искреннему сожалению коллег, оставили службу 270 высокопрофессиональных сотрудников. Кто-то устал от психологического пресса из-за негативного общественного мнения, кто-то – из-за возросшей нагрузки, ответственности и нервной обстановки, а больше всего ушло по гораздо более прозаическим причинам, на более высокую заработную плату – в прокуратуру, в суды, на «гражданку».

Состав аттестационной комиссии личного состава управления, созданной в рамках реформы министерства, утвержден приказом нынешнего начальника УМВД России по Томской области, генерал-майора полиции Игоря Митрофанова. В нее вошли 19 сотрудников томского регионального управления, которые ранее решением комиссии министерства были рекомендованы для прохождения службы в полиции и включены в состав аттестационных комиссий территориальных органов.

Аттестационную комиссию возглавил заместитель главы регионального управления МВД – начальник полиции Алексей Кульков, прибывший недавно в Томск из Челябинской области. Его заместителем назначен начальник управления по работе с личным составом подполковник внутренней службы Эдуард Симкин. Еще 17 человек – руководители служб, подразделений и отделов регионального управления. Кроме них, в работе комиссии принимают участие члены общественного совета и ветераны.

На первом же заседании аттестационной комиссии 21 июня документы 11 из 40 действующих сотрудников центрального аппарата УВД были направлены на дополнительную проверку.

«Возникли вопросы, на которые в комиссии получили неполные, скажем так, ответы. И если мы не получим на них убедительных разъяснений до 25 июля, не исключено, что часть претендентов не будет рекомендована для прохождения службы в полиции. Либо им может быть предложено продолжить службу в ином подразделении ОВД на другой, в том числе нижестоящей, должности», – рассказал заместитель председателя комиссии Эдуард Симкин.

23 июня комиссия рассматривала 90 сотрудников аппарата управления – тех подразделений, которые по новой структуре не будут относиться к полиции, но тем не менее обязаны получить рекомендацию для дальнейшей работы в структурах МВД. Это тыловые службы – кадровые работники, информационный центр, правовой отдел и так далее. Через аттестацию должны пройти все.

Казалось бы, в этом случае требования должны быть ниже. Тем не менее, по итогам второго заседания рассмотрение шести кандидатов также было отложено до получения результатов дополнительных проверок. И это при том что на комиссию приглашались те, кто уже прошел предварительный отбор.

Должности в обновленной структуре регионального УМВД предлагаются кругу лиц, которые уже неоднократно прошли различные проверки, в том числе отделом собственной безопасности. Все сдали тесты и различные нормативы – огневую и физическую подготовку, знание Закона о полиции, Конституции и кодекса профессиональной этики, да и вообще, не первый десяток лет работают в органах.

Каждый участник аттестации предоставил справки о доходах всех членов своей семьи, включая несовершеннолетних детей. Мало того, решением начальника управления было принято решение о том, что все претенденты на должности руководящего состава, весь блок бывшей милиции общественной безопасности и, в первую очередь, сотрудники ГИБДД обязаны пройти полиграф. Весь этот пакет документов, включая отчет по оперативно-служебной деятельности, предоставляется комиссии, которая принимает коллегиальное решение о предоставлении или отказе в рекомендации по совокупности полученных данных, включая непосредственное общение с кандидатом.

Перед тем, как дойти до аттестационной комиссии, кадровая служба провела ревизию всех личных дел, начиная от сержанта до полковника. В результате были выявлены сотрудники, которые заведомо не смогут попасть в новую структуру. Например, более жесткие требования закона «О полиции» отразятся на тех милиционерах, уголовное преследование в отношении которых было прекращено в связи с примирением сторон либо с истечением срока давности.

С начала года более ста человек в томском УВД было уволено в связи с различными претензиями по службе. Еще порядка сотне сотрудников в процессе аттестации предстоит объяснить, по каким причинам они совершили те или иные проступки, за которые неоднократно были привлечены к дисциплинарной ответственности. Речь идет о грубых нарушениях по службе: прогулы, ДТП, прибытие на службу в нетрезвом состоянии, жалобы и заявления от граждан, подтвержденные служебными проверками.

За пять месяцев в УВД по Томской области было рассмотрено инспекцией по личному составу и отделом собственной безопасности 151 заявление от гражданского населения по личному составу, в 42 случаях моменты недостойного поведения сотрудников подтвердились.

Понятно, что вопросы по этому поводу от аттестационной комиссии «фигурантам» будут заданы, и вряд ли последние получат рекомендации к поступлению в полицию.

Можно понять, можно оправдать и простить, но ведь дело в том, что формулировка решения звучит по другому – рекомендовать, а это значит – одобрить, поддержать все сделанное человеком ранее и быть готовым нести ответственность в дальнейшем за человека, делегированного вердиктом комиссии в новый орган власти.

«По словам министра Нургалиева, проводится ревизия кадров, чтобы досконально выяснить, кто у нас есть на сегодняшний день и с кем мы работаем. И самая основная задача, а она же и самая сложная – отобрать самых морально устойчивых, высокопрофессиональных людей в полицию. Чтобы потом не было стыдно не только членам аттестационной комиссии, но и всем, кто защищает общество, перед этим же обществом, перед гражданами», – так выразил общий настрой аттестационной комиссии начальник управления по работе с личным составом УМВД Эдуард Симкин.

Несмотря на внешний пафос, фраза из уст подполковника звучит достаточно буднично. Возможно потому, что это напутствие – часть многократного инструктажа будущим руководителям аттестационных комиссий, которым предстоит сформировать состав отделов полиции на местах. И еще – потому что «дежурная» формулировка стала банальной в силу своей «вечной» актуальности, как бы парадоксально это не звучало. Сентенция похожа на ту, что воинские уставы и правила дорожного движения написаны кровью.

«Одна из главных проблем нашей милиции, которая не снята и на сегодняшний день, связана с недостаточным спросом за проступки и нарушения личного состава со стороны руководителей, и зачастую она проявляется на местном, муниципальном, уровне, – поясняет Симкин. – Если милиционер совершает какое-то мелкое нарушение, а руководитель его прощает, затем следует гораздо более серьезный проступок».

В результате милиционер, в лучшем случае, уволен, его руководитель получил взыскание, но ничего не меняется. В основном это происходит из-за нехватки кадровых ресурсов, но «порочный круг» необходимо разорвать, уверен кадровик. И сейчас, внеочередная аттестация, поможет снять эту проблему. Без контроля, без участия общественности во всех этапах аттестации, особенно на местном уровне, в полицию могут попасть те люди, которые не имеют права там быть. Этого допустить ни в коем случае нельзя, считает Симкин.

Самое сложное в работе с недобросовестными сотрудниками милиции – доказательства, от которых они вполне профессионально могут избавиться. И если вовремя не удалось схватить за руку, мало что с такими можно сделать. Однако сейчас есть самая реальная возможность полностью просканировать всех сотрудников органов внутренних дел, задать все вопросы, увидеть на полиграфе всю «подноготную». И, если необходимо, отказать в рекомендации – на основании утраты доверия.

Анатолий Буров, специально для НИА Томск

P.S.: Какие решения могут быть приняты аттестационной комиссией? После рассмотрения кандидата комиссией путем открытого голосования может быть принято одно из следующих решений:

Первое – рекомендовать для прохождения службы в полиции (иного подразделения ОВД), на должность, на которую претендует кандидат. Второе – рекомендовать кандидата на должность с меньшим объемом полномочий или нижестоящую должность. Третье – не рекомендовать для прохождения службы в полиции, предложить продолжить службу в ином подразделении ОВД, на другой, в том числе нижестоящей должности.

Решение комиссии оформляется протоколом. Утвержденные заключения в течение семи дней доводятся аттестуемым сотрудникам под роспись. После чего оформляется соответствующий приказ о присвоении сотруднику специального звания. В зависимости от его профессиональной принадлежности – полиции, внутренней службы либо юстиции. И затем – о назначении его на должность, указанную в заключении комиссии.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта