 Губернатор Томской области Владимир Мазур и руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров в январе 2023 года начали рабочие встречи, одной из тем которых в будущем могло бы стать проведение в регионе международной олимпиады юных геологов.
С 2011 года Всероссийские олимпиады юных геологов в Государственную программу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации. Именно в этом году на базе профилактория «Строитель» в районе села Богашево состоялась VIII Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов с международным участием. Соревнования собрали более 300 школьников из 33 регионов России и 5 зарубежных стран. В течение недели 38 команд из нашей страны, а также Казахстана, Узбекистана, Украины, Болгарии и Монголии соревновались по геологическим дисциплинам: минералогии, радиометрии, гидрологии и т.д.
НИА Томск тогда рассказывало о том, что губернатор Виктор Кресс от имени всех жителей Томской области обратился к участникам олимпиады, предложив им поступать в томские университеты, а федеральному агентству Роснедра — после следующей девятой олимпиады в Татарстане, очередную десятую, через четыре года вновь провести в Томске,
«Из пятисот тысяч населения в городе Томске сто тысяч студентов, и мы хотели в их числе в ближайшие годы видеть вас. Чтобы вы захотели получить высшее образование и для того, чтобы вы захотели остаться в Сибири. Потому что для нас, для области геологи сделали и делают очень много. И мы благодарны геологам, прежде всего, за то, что в свое время в наших недрах открыли нефть, газ, железную руду. Во многом сегодня экономика живет за счет открытий, которые сделали и совершили геологи, и мы хотели бы, чтобы эти открытия и свершения были и дальше. Мы считаем, что в наших недрах прячется очень много неразведанных и неисследованных запасов, и не только углеводородного сырья», — сказал Виктор Кресс.
Тогда же мы сообщили о том, что на олимпиаде юных геологов томичи заработали миллиард. Роснедра включили в программу геологического изучения и перечень объектов госзаказа на выполнение геологоразведочных работ в 2012-2013 году бурение двух параметрических скважин на правобережье Оби стоимостью один миллиард рублей.
30 июля 2011 года этот вопрос стал темой переговоров руководителя Федерального агентства по недропользованию Анатолия Ледовских с губернатором Виктором Крессом, после которого глава Роснедр поддержал пожелание региональной власти стоимость в один миллиард рублей. В этот же день Ледовских открыл VIII Всероссийскую открытую полевую олимпиаду юных геологов, после чего сделал объявление о достигнутой договоренности – весьма позитивной для региона.
А уже через несколько дней были соблюдены формальности: в Роснедрах успешно прошла защита програмы по поиску и разведке углеводородного сырья по Томской области, где были одобрены стратегически важные объекты геологического изучения на правобережье Оби.
Руководитель агентства по недропользованию тогда объяснил свое решение проводить геологоразведку правобережья Оби в восточной части Томской области геополитическими задачами — так как оно находится в зоне влияния нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан.
«Еще очень важно это, потому что у нас есть нефтепровод ВСТО, который надо наполнять. Труба сегодня наполняется, но все это не так просто идет. И если бы мы здесь недалеко от трубы открыли новое месторождение, конечно, это было бы хорошее подспорье», — рассказывал нам в 2011 году Анатолий Ледовских.
Это намерение неделей позже, уже на закрытии юношеской олимпиады, подтвердил и заместитель руководителя федерального агентства по недропользованию Андрей Морозов, заявив: основной задачей в Томской области Роснедра считают расширение площадей для лицензирования и передачу этих участков недропользователям для дальнейшей разведки, поиска поиску нефти и газа, в первую очередь, по правобережной части Оби.
Анатолий Буров, главный редактор НИА Томск. |