 Президент России Владимир Путин 21 февраля выступил с посланием к парламентарием, в котором поставил задачи, в решении которых должны принять участие и в регионах для претворения тезисов главы государства в жизнь.
«Создалось впечатление, что послание президента Федеральному собранию было написано про Томск и Томскую область. Глава государства назвал главные болевые точки региона и точки его развития, потенциал которых уже многие годы весьма далек от полноценной реализации», – поделился своим мнением на федеральном сайте «Экспертный клуб» главный редактор НИА Томск Анатолий Буров.
В их числе он назвал инфраструктурные проекты для Томской области, где добраться до Александровского района или северной столицы – города нефтяников Стрежевого – по приемлемой цене можно только через два соседних региона. Сначала надо доехать до аэропорта Новосибирска, оттуда улететь в Нижневартовск в ХМАО, а оттуда – опять автомобилем. Автомобильной дороги в Стрежевой нет вообще никакой, как и до многих других населенных пунктов – в распутицу.
Президент говорил о строительстве новых школ, а в Томске здание лицея №8 имени космонавта Николая Рукавишникова ремонтируют уже четыре года. Строительство небольшой школы в селе Корнилово обросло уголовными делами и остановлено, а что делать с незаконченной стройкой никто не знает. «Принять решение некому», – посетовал томский журналист.
Он напомнил также и о ситуации в Томске и Томской области с расселением жилья и вообще со строительством жилья, с ЖКХ и общественным транспортом.
«Не только президента, но и всех томичей удручает состояние ЖКХ и общественного транспорта. Ну, и наконец, реформа вузовского образования также чрезвычайно важна для Томска с его шестью университетами. Если честно, то тема обсуждается уже давно. Однако пока ни один томский ректор предложений на эту тему никуда не внес», – поделился с коллегами своей оценкой Анатолий Буров. |