 Президент России Владимир Путин встречается с руководством организации «Деловая Россия» для обсуждения вопросов, связанных с преодолением санкционного давления и мерами поддержки бизнеса.
После встречи с «Деловой Россией» Путин примет участие в съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Задачи, обозначенные в послании Федеральному собранию в ходе съезда, будут переведены в рабочую плоскость. Среди тем, которые могут быть подняты в рамках мероприятия РСПП, – экономический и технологический суверенитет России.
Эксперты НИА Томск считают, что на мероприятиях с участием президента может быть затронута и региональная повестка, включая вопросы строительной отрасли и ее участия в реализации национальных проектов.
Лидером в Томской области по объемам строительства и участию в реализации нацпроектов является Томская домостроительная компания – крупнейшая за Уралом. ТДСК также реализует крупные девелоперские проекты в Кемеровской, Новосибирской и Томской областях, которые также являются часть национального проекта «Жильё и городская среда». ТДСК больше, чем остальные застройщики вместе взятые, строит в Томской области школы, детские сады, коммунальные сети, дороги, занимаясь комплексным развитием территории, и намерена продолжать решать эти важные государственные задачи.
В 2022 году на 23 предприятиях, входящих в ТДСК, трудились 3358 человек. Около ста из них было мобилизовано для участия в СВО. ТДСК постоянно оказывает помощь военнослужащим – закупает и отправляет специальное оборудование, строительные материалы, получая заявки и благодарности от командования частей, где служат томичи.
ТДСК осталась одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе. При этом большинство других компаний отрасли перерегистрировали предприятия и раздробили их на мелкие структуры для сокращения налоговых выплат и проверок. Валовый оборот компании по итогам года превысил 35 млрд рублей. Компания получила статус системообразующей компании Российской Федерации и заняла 45-е место в рейтинге застройщиков России по объемам текущего строительства.
При этом общий ввод жилых и нежилых помещений составил всего лишь 130 тыс кв м – из них 99,5 тыс кв м построены на территории Томской области. Хотя еще семь лет назад, после завершения очередного этапа модернизации производственных мощностей, ТДСК заявляла о готовности строить до 1 млн квадратных метров в год зданий и сооружений, включая жилье.
В чем причина? О них говорили на расширенном заседании правления Российского союза строителей 14 февраля в Новосибирске, где обсудили взаимодействие строительного сообщества с органами власти всех уровней в интересах реализации Стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года.
Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков в своем выступлении отметил, что стройка по итогам 2022 года дала колоссальный прирост вклада в валовой внутренний продукт страны (ВВП), прибавив 6,5% и опередив в своем приросте все остальные отрасли.
«Запертые» мощности тех производств, которые есть, составляют 51 миллион метров квадратных метров в год. А без индустриального домостроения ритмично выходить на заданные показатели дешевого и качественного жилья у нас не получится», – рассказал Антон Глушков.
Он также выразил обеспокоенность тем, что меры правительства страны по поддержке строительной отрасли не реализуются. Здесь президент НОСТРОЙ привел в качестве негативного примера Томскую область, где оказалось абсолютно бесполезным постановление №1315. Напомним, что документ предусматривает возможность изменения цены заключенных до 1 июля 2021 года государственных и муниципальных контрактов в связи с ростом цен на используемые строительные ресурсы.
«Наверное, эта мера не очень понравилась бюджетным организациям, так как налагает дополнительную ответственность на чиновников и приводит к дополнительным затратам бюджета. У нас, к сожалению, в Сибири есть даже субъект, это Томская область, где в принципе ни разу не воспользовались этой нормой», – сообщил участникам форума Антон Глушков.
О проблемах строительства в Томской области говорил и вице-президент Российского союза строителей по работе в Сибирском федеральном округе Максим Федорченко. Критическая ситуация в регионе легла в основу сразу нескольких пунктов протокола решения новосибирского заседания президиума с предложениями руководству страны новых мер по развитию строительной отрасли.
Союз строителей предложил установить мораторий на введение дополнительных требований и ограничений, которые негативно влияют на строительный бизнес. Здесь речь идет об увеличении различных градостроительных нормативов, ужесточении режимов условий использования территорий. Подобная практика, в частности, получила активное распространение в Томске и Томской области. |