НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 3 марта 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru












Александр Ведяхин: Сбер инвестировал в Сибирь 800 млрд рублей

НИА-Томск

03.03.2023 14:58

В Красноярском экономическом форуме принял участие и первый заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк» Александр Ведяхин, он выступил онлайн на пленарной сессии «Время Сибири».

– Если посмотреть на итоги прошлого года, то он неплохо закончился для Сбербанка. Как вы считаете, насколько устойчивым перед санкциями Запада оказался финансовый сектор России?

– Действительно, для Сбера год прошел достаточно хорошо. Я бы хотел поблагодарить коллег из ЦБ, экономический сектор правительства и регионы, в которых мы работаем. На Красноярском экономическом форуме мы заключили 14 соглашений на рекордную общую сумму 150 млрд рублей – это именно те проекты, которые будут реализованы в Сибири.
Когда мы говорим о том, как финансовые системы переживают кризис, мы на самом деле говорим о том, как мы помогли бизнесу, развитию предприятий, промышленности, развитию регионов. Общий портфель инвестиций Сбера в Сибири в прошлом году составил 800 млрд рублей. Миллионы сибиряков улучшили свои жилищные условия: Сбер профинансировал жилищное строительство на 135 млрд рублей и на 320 млрд выдал ипотечных кредитов, которые пошли на строительство жилья и тоже явились в своем роде двигателем экономики Сибири.
Малому и среднему бизнесу Сбер предоставил в Сибирском регионе более 130 млрд рублей кредитов, в том числе почти 46 млрд – по программам господдержки, включая рассрочку и реструктуризации, когда мы помогаем клиентам получать деньги и развивать свое производство, перестраивать свои цепочки поставок.
Кредитование импортозамещения – большой вызов для банковской системы. По оценкам Сбера, только в машиностроении импортозамещение станков, оборудования и т.д. из недружественных стран потребует около 1 трлн рублей инвестиций. Большие потребности в замещении импорта также в металлургии, целлюлозно-бумажной, нефтегазовой и химической промышленности. В целом, впереди еще много работы, но Сбер с оптимизмом смотрит в 2023-й.

– Какие еще отрасли экономики в 2022 году были приоритетными с точки зрения выдачи средств? И достаточно ли было тех мер поддержки бизнеса, которые были предприняты?

– В 2022 году в России было запущено более 20 программ господдержки. Предпринимателям довольно сложно разобраться в них. Было бы правильно унифицировать требования к заемщикам, банкам, порядку получения субсидий, отчетным формам. Для своих клиентов с этой целью мы создали «Конструктор госпрограмм». За прошлый год через сервис было реализовано 13 тыс. сделок на сумму более 105 млрд рублей, что втрое больше показателя 2021 года. Ещё одна госпрограмма, которая подтвердила свою необходимость, называется «Промышленная ипотека» с лимитом на наш банк в 1,3 млрд рублей. Но мы уже получили заявок на 17 млрд рублей. Считаем, что нужно увеличить лимит. Ведь программа понятная и очень нужная для промышленности.

В целом, несмотря на кризис, за 2022 год Сбер не только не сократил, а даже увеличил кредитование российской экономики: наш корпоративный кредитный портфель за год вырос по РПБУ на 12,4% — до 18,8 трлн рублей. Мы сохранили лидерство на российском рынке корпоративных кредитов с долей более 32%, а долю в кредитовании МСП увеличили с 41 до 46%. Цифровую трансформацию со Сбером уже прошли более 500 компаний крупного и среднего бизнеса, а к концу 2023 года мы планируем удвоить этот показатель.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта