Одним из наиболее динамично развивающихся направлений в пищевой промышленности Томской области в 2022 году стала переработка молока с ростом от 20 до 50% по разным видам продукции.
Как сообщил НИА Томск на заместитель губернатора по агропромышленной политике Андрей Кнорр, производство сыра в Томской области в 2022 году выросло на треть – до 400 тонн. производство сливочного масла выросло на 50% (600 тонн), кисломолочных продуктов (йогурт, ряженка, варенец) – на 33% (9,6 тыс тонн), творога – на 20,6% (4,1 тыс тонн).
Компания «Деревенское молочко» в прошлом году запустила новый цех по производству творожно-десертной группы и плавленых сыров. «Томское молоко» впервые в Томской области наладило производство сгущённого молока. Только эти два предприятия расширили свой ассортимент до 180 наименований продукции.
Хорошую динамику показали производители растительных масел (рост на 15,4% – до 24,8 тыс тонн), а также напитков. Завод «Кахети» в прошлом году запустил производство игристых вин. В частности, томское вино «Ламбруссия» в начале февраля стало обладателем золотой медали выставки ПРОДЭКСПО.
За прошлый год томские пищевики произвели продуктов и напитков на 56,5 млрд рублей. |