НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 20 апреля 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


Перспективы утилизации томских и северских золошлаков обсудили в Красноярске

НИА-Томск

09.03.2023 08:00

Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья организовала на Красноярском экономическом форуме – 2023 дискуссию о необходимости программ по утилизации золошлаковых отходов в регионах.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, дискуссия прошла в рамках обсуждения «Стратегии развития Сибири до 2035 года». Ее цель снижение экологической нагрузки, а возможно, и ликвидация золоотвалов как понятия.

Дискуссия прошла при участии АО «Русатом Инфраструктурные решения», в управлении которого находится Северская ТЭЦ – один из крупнейших энергообъектов в Томской области. Станция производит тепло и электроэнергию для нужд СХК и ЗАТО Северск.

Томская область стала первым регионом в России, принявшим программу по повышению объемов утилизации золошлаковых отходов V класса опасности. В программе выделены три ключевых направления использования золошлаков: ликвидация объектов накопленного вреда (свалок золошлаков), дорожное строительство и производство строительных материалов.

Добавим к официальному пресс-релизу и свой небольшой исторический экскурс. В 2020 году НИА Томск рассказывало о том, что АО «Русатом Гринвэй» и «Русатом инфраструктурные решения» реализуют инвестиционный проект на площадке Северской ТЭЦ. Тогда же компании начали работу над дорожной картой по переработке золошлаков в Томской области.

Одновременно с этим анонсом руководство региона отмечало: золохранилища переполнены, а их содержание экономически невыгодно. Предполагалось даже, что реализация проекта позволит не только решить проблему золоотвалов в Томской области, но и тиражировать этот опыт на другие регионы, испытывающие проблемы с экологией.

Тем не менее, процесс явно затянулся. Если бы продуктивные решения были реализованы, то томская промышленность вместе с экономикой получили бы хороший эффект. Ведь шлаки востребованы не только в строительной индустрии, но и в химической промышленности, металлургии, сельском хозяйстве и других отраслях.

Кроме того, можно было бы вернуть к жизни огромные площадки в городской черте. Так, например, в восточной части Томска можно было бы найти вариант использования в интересах населения большой площадки в районе улиц имени Федора Достоевского и Сергея Вицмана, где расположен рекультивированный участок золоотвала. Здесь вполне можно разместить большой стадион, а в придачу к нему еще и школу, спорткомплекс или торгово-развлекательный центр, больницу или поликлинику.

Напомним, золоотвал в районе улицы Достоевского ввели в эксплуатацию в 1959 году. В 2004 году его использование прекратили, а землю решили передать в муниципальную собственность. В 2014 году был разработан проект рекультивации неиспользуемого участка, который включал засыпку землей, посев травы и ограждение. Завершающая стадия рекультивации была проведена осенью 2015 года.

Лет семь-восемь назад мэрия Томска предлагала думе города рассмотреть проект создания на территории золоотвала большого спортивного центра, который включает в себя крытое помещение стадиона и велодорожки. Депутатская рабочая группа тогда назвала такой проект фантастическим, подчеркнув, однако, что к нему надо стремиться.

Добавим к той действительно замечательной, но почему-то забытой, идее администрации города еще одно предложение, каким бы фантастическим оно ни казалось: предложить энергетикам заместить мощности работающей с 1945 года ГРЭС-2 более современным производством где-то в другом месте.

Если от давно устаревшего промышленного объекта освободится огромная часть Советского района, то на его месте можно будет разместить и студенческий кампус, и все, что угодно. И обойдется такой вариант гораздо дешевле строительства третьего моста через Томь и прокладки на левобережье Томи сетей для кампуса. Ну, и понятно, что это был бы огромный инвестиционный проект, который изменит лицо Томска и даст мощный толчок для развития города, в том числе, и его многострадальной транспортной схемы.



При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта