Междисциплинарный курс «Основы российской государственности» для первокурсников появится в новом учебном году во всех российских вузах.
Курс вводится в соответствии с поручением президента. Он войдет в базовую часть основной образовательной программы каждого вуза и рассчитан на 72 часа. Сейчас эксперты совместно дорабатывают содержание, в которое войдет пять блоков: что такое Россия, основы российской цивилизации, российское мировоззрение и ценностные константы, политическое устройство, вызовы будущего и развитие страны.
В настоящее время эксперты проекта «ДНК России», преподаватели вузов и чиновники Минпросвещения на окружных конференциях обсуждают его содержание, подходы к преподаванию дисциплины и внедрение в учебные планы.
Старт обсуждению курса был дан в Томске в конце февраля, а на этой неделе научно-методическая конференция «Основы российской государственности» прошла в Новосибирске и собрала представителей более 40 вузов Сибири. Томск на конференции представляли преподаватели НИ ТГУ и НИ ТПУ.
«Предлагаемый курс будет опираться на «исторический материал» и «ценности, которые лежат в основе российского государства». Наша задача дать студенту возможность увидеть свое будущее в России», – подчеркнула доктор философских наук, профессор НИ ТПУ Наталия Лукьянова.
Руководитель проекта «ДНК России» Андрей Полосин говорит, что важным отличием нового курса от уже существующих смежных дисциплин являет то, что в его разработку непосредственно вовлечены преподаватели.
«То, что вы знаете, определяет то, что вы делаете. Если в рамках профессиональной подготовки в высшем учебном заведении студент будет получать знания о том, как живёт его страна, как организовано культурное, ментальное пространство многонационального народа России, как это воплощается в политическом устройстве, то есть в гражданских правах и свободах человека, и сможет выбрать в своей профессиональной карьере правильное, нужное ему, приемлемое, интересное решение – вот тогда и случится воплощение в жизнь этих новых знаний», – подчеркнул Полосин. |