 Одна из крупнейших за Уралом нефтепроводных компаний «Транснефть – Западная Сибирь» за 2022 год направила на охрану окружающей среды более 250 млн рублей.
Как сообщили НИА Томск в пресс-службе предприятия, почти половина из этих средств была вложена в модернизацию производственной инфраструктуры. В рамках работы по сокращению выбросов в атмосферу на нефтеперекачивающей станции «Вагай» в Тюменской области была построена новая блочно-модульная котельная. Объект оснащен стационарной площадкой для отбора проб выбросов веществ от труб котельной. Такая конструкция позволяет соблюдать строгие стандарты экологической безопасности.
Забота об окружающей среде и уникальной сибирской природе – одно из важных направлений природоохранной и социальной политики «Транснефть – Западная Сибирь». Даже самая технологичная производственная инфраструктура требует постоянного экомониторинга и комплексного подхода.
За состоянием окружающей среды на объектах предприятия следят высококвалифицированные экологи. В шести аккредитованных лабораториях проводится постоянный инструментальный контроль стационарных источников загрязнения атмосферы, сточных вод, природной воды артезианских скважин, воды природных источников в местах подводных переходов магистральных трубопроводов через малые и большие реки. Также выполняются исследования почвы на местах производства работ и контролируются показатели работы очистных сооружений. Ежегодно объем выполненных исследований составляет порядка 13 тысяч.
Для материально-техническом оснащения эколого-аналитических лабораторий в 2022 году были приобретены восемь единиц оборудования отечественного производства на общую сумму более 4 млн рублей. В их числе, многофункциональные приборы-газоанализаторы, которые могут применяться как для измерения концентраций содержания оксида углерода и серы, диоксида серы и азота в атмосферном воздухе, так и в воздухе рабочей зоны и в отходящих газах топливно-энергетических предприятий.
Для участка аварийно-восстановительных работ закуплены современные абсолютно натуральные биосорбенты. Из-за наличия в составе гуминовых кислот и биопрепарата высокой концентрации, сорбент обладает естественной способностью ускоренного биоразложения поглощенных нефтепродуктов и может эффективно применяться на месте нештатных ситуаций.
В этом году нефтетранспортники продолжают работы по всем направлениям природоохранной деятельности. Летом в сибирские водоемы будет выпущена почти полсотни тысяч молоди рыбы, а до осенних заморозков завершатся работы по компенсационному лесовосстановлению. В 2022 году при содействии предприятия более 50 тысяч мальков ценных пород рыб – нельмы и муксуна – получили новую «прописку» в Обском водохранилище. |