НИА-Томск Томск
Сегодня: вторник, 5 марта 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


Мэрия Томска готова заплатить 14 млрд рублей за невыдачу разрешения на строительство?

НИА-Томск

25.04.2023 19:13

Администрация города Томска в июле прошлого года официально объявила о том, что мораторий на строительство микрорайона «Супервосток» грозит областному центру неустойкой в размере 14 млрд рублей.

Об этом было заявлено на встрече исполняющего обязанности мэра Томска Михаила Ратнера на встрече с жителями по вопросам, связанным со строительством микрорайона «Супервосток», расположенного в районе улиц Демьяна Бедного и Ивановского в восточной части города.

В официальном пресс-релизе, опубликованном 1 июля 2022 года на сайте мэрии, сообщалось, что «по расчетам специалистов размер возможной неустойки, которую придется выплачивать городу в случае необоснованного введения моратория на строительство микрорайона, составит порядка 14 млрд рублей. В нее входят как уже понесенные затраты, так и упущенная прибыль».

«Исполняющий обязанности мэра подчеркнул, что все вопросы, связанные со строительством в городе, должны решаться исключительно в соответствии с законом», – цитировала пресс-служба администрации города заявление главы города.

На той же встрече, согласно официальному отчету пресс-службы администрации города, заместитель мэра по архитектуре и строительству Алексей Макаров пояснил, что в настоящее время нет правовых оснований для запрещения строительства нового микрорайона на востоке Томска.

«Земельный участок находится в собственности у застройщика. Принятое ранее решение Думы Томска по территориальной и функциональной зонам позволяет ему осуществлять там строительство многоэтажных домов», – рассказывал 10 месяцев назад Алексей Макаров.

12 мая 2022 года администрация города также сообщала о встрече с активистами, где мэрию представляли заместитель мэра Алексей Макаров, и.о. начальника департамента архитектуры и градостроительства Сергей Чиков и заместитель главы Октябрьского района Антон Кравцов. Во встрече участвовали Чингис Акатаев и другие депутаты городской Думы.

Необходимость встречи в пресс-службе мэрии объяснили тем, что «Жители района индивидуальной застройки «Наука» принципиально выступают против соседства с многоэтажками».

Оставим в стороне незаконность и абсурдность требований активистов, которым администрация города не смогла возражать по сути постановки вопроса. Мэрия пошла другим путем.

Пресс-служба администрации города привела слова Сергея Чикова о том, что в 2015 году Думой города было принято решение об установлении в отношении территории Супервостока территориальной зоны ОЖ.

«Поэтому администрация города не имеет правовых оснований отклонить, отложить, запретить строительство жилья на этой территории. Земельный участок находится в собственности ОАО «ТДСК», его застройка может осуществляться без документации по планировке территории, поскольку действующее законодательство в качестве обязательного этого не предусматривает», – цитировала год назад пресс-служба администрации города заявление Сергея Чикова.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта