НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 14 июня 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Мировые новости


Клуб «Валдай» соберет в Томске экспертов-международников из 11 стран мира

НИА-Томск

02.05.2023 15:50

В конференции международного дискуссионного клуба «Валдай» 16–17 мая в Томске примут участие порядка 60 экспертов из 11 стран – России, Афганистана, Белоруссии, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Таджикистана и Узбекистана.

Как сообщил НИА Томск начальник департамента информационной политики администрации Томской области Алексей Севостьянов, Центральноазиатский Валдай в Томске будет продолжаться два дня. Программа международного форума будет включать в себя открытие, четыре тематические сессии и открытую дискуссию.

Мероприятие откроют губернатор Томской области Владимир Мазур и заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Михаил Галузин. Ожидается, что в рамках одной из сессий конференции выступит первый заместитель министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин.

Конференция будет посвящена сопряжению интересов России и стран региона с меняющимся миром. Участники определят, где приоритеты России и Центральной Азии совпадают, а где расходятся с логикой глобальных событий. Миссия Центральноазиатской конференции клуба – предоставить российским и зарубежным экспертам возможность проанализировать эти вопросы и согласовать ответы на происходящие изменения.

Валдайский клуб уже неоднократно организовывал мероприятия на территории Сибири, а ровно шесть лет назад провёл партнёрскую дискуссию в Томске, посвящённую интеллектуальному потенциалу России. Организаторы отмечают, что за свою долгую историю Томск превратился из форпоста на границе Российской империи в крупный интеллектуальный и промышленный центр, не только принимающий студентов и трудовых мигрантов из стран Центральной Азии, но и поддерживающий экономические связи с этими государствами. Почти 60% экспорта региона приходится на страны центральноазиатской «пятёрки».

Ещё более перспективным представляется задействование Томска в качестве интеллектуального моста и «кузницы кадров» между Россией и Центральноазиатским регионом. В городе действуют шесть университетов, общее количество студентов в которых достигает 83 тысяч человек (при общем населении города в 550 тысяч). Серьёзная доля учащихся приходится на страны Центральной Азии. Именно поэтому Томск был выбран организаторами в качестве города проведения конференции.

«Для Томской области конференция «Валдайского клуба» очень важна! 60% регионального экспорта приходится на ведущие страны Центральной Азии. Оттуда к нам, в томские университеты, едут учиться тысячи студентов», – отметил в своем телеграм-канале глава региона Владимир Мазур.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта