НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 9 июня 2023 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Главное в России


Стандарт региональных мер поддержки участников СВО и их семей внедряется в России

НИА-Томск

18.05.2023 15:55

Единый стандарт региональных мер поддержки участников спецоперации и их семей разработан на основании успешно действующих в регионах и включает 20 обязательных видов помощи.

Каждая мера в предлагаемом перечне проанализирована вместе с координационным центром правительства. Члены рабочей группы оценили востребованность, охват и возможность внедрения стандарта во всех субъектах. Анализ его внедрения в регионах будет включаться в ежемесячные доклады рабочей группы президенту.

«Многие из мер поддержки в едином стандарте не потребуют дополнительного финансирования. Например, первоочередное зачисление детей участников СВО в секции и кружки, группы продлённого дня в школах и садах, сохранение за многодетной семьёй льгот и статуса многодетной семьи в случае гибели одного из детей», – сообщил глава группы, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Ряд мер потребует финансирования, но они показали свою востребованность и уже введены во многих регионах.

«В наш стандарт вошло льготное питание детей участников специальной военной операции, которые обучаются в 5-11-х классах в школах или СПО. Эта мера реализуется сегодня уже более чем в 50 регионах. Востребованными также являются компенсация платы за жилищно-коммунальные услуги, освобождение от платы за детский сад, льгота по транспортному налогу, на путёвки в детские оздоровительные лагеря», – отметил глава группы.

В частности, в регионах Центрального федерального округа реализуется программа социально-медицинского патронажа семей мобилизованных. Её участники получают круглосуточную поддержку – в Липецкой области эта практика помогает решить 98% вопросов силами социальных кураторов. И только 2% – выносятся на уровень руководства региона.

В Рязанской области действует программа реабилитации участников СВО вместе с семьями. В Нижегородской области организовано комплексное социальное сопровождение и применяется военно-социальный контракт, по которому поддержка продолжится и по окончании спецоперации.

В Архангельской области на базе губернаторского центра «Вместе мы сильнее» работает штаб поддержки и действует благотворительный фонд, что помогает решать ряд точечных проблем. В Приморье разработаны меры поддержки не только для семей участников спецоперации, но и для их родителей.

Также рабочая группа предлагает масштабировать опыт ряда регионов по внедрению социального паспорта участника спецоперации.

«Он включает в себя социальный контракт, информацию о потребности в лечении, наличие финансовых обязательств, информацию о жилищно-бытовых условиях, план индивидуального сопровождения по федеральным мерам поддержки и по мерам поддержки регионального стандарта. Типовая форма такого паспорта разработана нашей рабочей группой. Он позволит поддерживать в актуальном состоянии информацию о потребностях семьи, отслеживать обратную связь и оперативно принимать решения по всем возникающим запросам», – сказал Андрей Турчак.

Контроль за внедрением социального паспорта в регионах и реализацию мер поддержки, предложенных в едином стандарте, рабочая группа по вопросам СВО будет осуществлять вместе с координационным центром правительства, а также координаторами группы в регионах.
Глава государственного фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева поддержала инициативу рабочей группы по СВО о едином стандарте региональных мер поддержки участников спецоперации. Она отметила, что он должен быть одинаково справедливым для всех бойцов и их семей.

Андрей Турчак поблагодарил Анну Цивилеву за поддержку инициативы рабочей группы по внедрению единого стандарта региональных мер поддержки участников СВО и пообещал законодательное сопровождение для обеспечения деятельности фонда.

Томская область, помимо разовых выплат для военнослужащих и их семей, освобождает от уплаты транспортного налога на три года мобилизованных, добровольцев, военнослужащих по контракту, а также иных лиц, несущих службу в зоне СВО.

«С первых дней мы инициировали меры различные меры поддержки для семей военнослужащих. Решением Думы города Томска детей военнослужащих освободили от оплаты детского сада, школьников обеспечили бесплатным питанием в школе. Подобные меры приняли и другие муниципалитеты. За детей мобилизованных – студентов колледжей и техникумов по всей области, учащихся на коммерческой основе, – бюджет оплачивает обучение. Сейчас важно обратить внимание и на добровольцев-контрактников. Также у нас действует Центр поддержки семей военнослужащих, куда можно обратиться, а мы поможем найти решение, окажем бытовую помощь. Партия устраивает мероприятия для семей военнослужащих: развлекательные мероприятия, бесплатные экскурсии, мастер-классы. Важно, чтобы семьи чувствовали наше внимание, а их мужья и сыновья знали, что о них заботятся», – рассказал руководитель региональной общественной приемной «Единой России» Максим Резников.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта