 Томские ученые разработала и поставила по заказу Балтийского федерального университета имени Канта уникальную автономную информационно-измерительную систему для мониторинга потоков углекислого газа.
Как сообщили НИА Томск в администрации Томской области, информационно-измерительная система в автономном режиме способна управлять несколькими сотнями различных измерительных устройств, непрерывно осуществляя сбор, хранение и анализ происходящих в окружающем среде процессов, а также передачу информации посредством сотовой и спутниковой связи.
Оборудование будет использоваться на карбоновом полигоне «Росянка», расположенном на территории осушенного торфяника в Калининградской области, и представляет собой комплекс для ежесекундного измерения концентрации углекислого газа и паров воды и расчета потоков парниковых газов. Комплекс дополнен автономными метеостанциями со специальными датчиками, измеряющими температуру, влажность почвы и уровень воды.
Разработчики предложили и запатентовали уникальные методики управления компонентами системы и осуществления необходимых измерений. Стоимость томской системы значительно меньше зарубежных аналогов. Подобный комплекс оборудования уже зарекомендовал себя на болотных полигонах в Томской области и «Мухрино» в Ханты-Мансийском автономном округе.
Ученые Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН готовы оснастить уникальным оборудованием и другие открывающиеся в России карбоновые полигоны. Научный коллектив имеет существенный задел по разработке оборудования для изучения и охраны окружающей среды, прогнозирования ЧС и метеорологии.
Карбоновые полигоны – территории с уникальной экосистемой, созданные для реализации мер контроля климатических активных газов с участием университетов и научных организаций. В феврале 2021 года Минобрнауки России запустило пилотный проект по созданию на территории регионов России карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса. |