НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 9 июня 2023 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Наука и образование


Липатовскую конференцию «И это все о нем» провели в Томской области

НИА-Томск

23.05.2023 17:59

Пленарная часть областного фестиваля «И это все о нем», посвященного творчеству писателя Виля Липатова, прошла в селе Тогур Колпашевского района Томской области при поддержке Фонда президентских грантов.

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, в конференции приняли участие ученые-филологи, студенты, учителя-словесники, учащиеся школ Колпашевского района. С докладами выступили финалисты – авторы студенческих творческих работ из Томского государственного университета, а также школьники села Тогур и студенты Колпашевского социально-промышленного колледжа.

Участники и гости конференции могли оценить уникальную скульптуру «Липатов и Анискин» Леонтия Усова, которую автор накануне преподнёс музейному комплексу в Тогуре. По видеосвязи собравшихся приветствовал почетный гость фестиваля — двоюродный брат писателя Марк Садович, немало сделавший для увековечения в Томской области памяти Виля Липатова.

Модератор научной панели доцент Санкт-Петербургского государственного педагогического университета, кандидат филологических наук Анастасия Губайдуллина выступила с докладом «Тема времени в романе Липатова «Лев на лужайке». Научное общение продолжили студенты-филологи – финалисты Липатовского конкурса, прошедшего в марте-апреле в Томском государственном университете.

Завершил научную панель конференции доклад профессора, доктора филологических наук, заведующего кафедрой истории русско-советской литературы ХХ века филологического факультета ТГУ председателя жюри Липатовского конкурса Вячеслава Суханова, который рассказал о прозе Виля Липатова в контексте русской литературы 1950-1970-х годов.

Жюри творческих конкурсов фестиваля отметило лучшие материалы студентов Высшей школы журналистики и филологического факультета НИ ТГУ, а также учащихся Тогурской средней школы имени Героя России С.В. Маслова и Колпашевского социально-промышленного колледжа.

«Наверное, главным достижением фестиваля стало не только возвращение «забытого» писательского имени, но и пробуждение в молодых людях читательского и творческого энтузиазма. Фестиваль получился одновременно камерным, личным, касающимся каждого участника, и в то же время содержательным и значимым в масштабах страны», – отметила Анастасия Губайдуллина, подводя итоги фестиваля «И это все о нем».



При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта