НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 14 апреля 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Муниципалитеты


Мэрия Томска хочет изменить трассировку Малого транспортного кольца

НИА-Томск

24.05.2023 12:33

Руководство администрации Томска задумало разработать новый вариант трассировки будущего Малого транспортного кольца практически в обход города, что может сорвать федеральное финансирование проекта.

Как стало известно НИА Томск, во время ежегодного отчета перед депутатами в городской Думе исполняющий обязанности мэра Томска Михаил Ратнер поставил задачу в рамках Генплана проработать трассировку Малого транспортного кольца без захода в Академгородок, с выходом в районе улице Демьяна Бедного в обход к прилегающей к ОЭЗ территории. При этом, как отметил Михаил Ратнер, в районе Академгородка и Зеленых горок, несомненно, нужны улицы, однако не настолько загруженные транспортным потоком.

Томский градоначальник также заявил, что окончательный вариант трассировки будет обсуждаться на площадке городской администрации с приглашением экспертов и депутатов. Кроме того, Михаил Ратнер увязал решение жизненно важной магистрали для Томска с разработкой нового Генерального плана города.

О новом Генплане пока известно только то, что для него разработано техническое задание. А значит, в ближайшие пять лет, как минимум, решения по трассировке вряд ли стоит ожидать. И тогда встает вопрос о целесообразности строительства первой части МТК, на которую уже выделены средства.

Напомним, что в феврале 2022 года Томскавтодор заключил с АО «Автодорстрой» контракт стоимостью 5,5 млрд рублей на строительство автомобильной дороги Малое транспортное кольцо в Томске на участке 0 – 5 км. На первый этап строительства Малого транспортного кольца Томская область получила федеральный бюджетный кредит в размере 2,44 млрд рублей.

Бюджетный кредит, который выделен Томской области, носит инфраструктурный и инвестиционный характер. Средства для его возврата в федеральный бюджет должны появиться у региона в результате роста налоговой базы за счет создания новой инфраструктуры – дорожной, инженерной, жилищной, коммерческой и социальной. Причем, желательно, чтобы эти средства появились еще в ходе строительства МТК, а не когда-то в будущем. А если не будет гарантий в виде конкретных бизнес-планов, то не будет и кредита.

Понятно, что 5-километровый тупик МТК вряд ли позволит региону привлекать серьезные инвестиции и строить планы для роста налоговой базы. А мэрия Томска своими многолетними и безрезультатными рассуждениями о градостроительной политике вместо поиска выходов из тупика делает его окончательно непроходимым и беспросветным. И, кроме того, создает огромные проблемы для всей Томской области. В конце концов, и федерация может сказать: если вам самим не надо, то и нам оно зачем?


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта