НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 9 июня 2023 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Главное в России


Умный город обсудили на полях 27-го Российского Интернет-форума

НИА-Томск

25.05.2023 22:47

В ходе сессии «Искусственный интеллект в «Умном городе» в рамках 27-го Российского Интернет-форума обсудили не только специфику «умных городов» с точки зрения разрабатываемых цифровых решений, но также затронули основные потребности, барьеры внедрения и рассмотрели примеры использования ИИ в концепции «Smart city».


Рассмотренные кейсы войдут в новый аналитический отчет АНО «Цифровая экономика», посвящённый отраслевому внедрению технологий искусственного интеллекта в рамках направления «Умный город».

«За время существования ведомственного проекта сформировано квалифицированное сообщество, в котором представлены коллеги из органов власти от федерального до муниципального уровня, бизнеса, некоммерческого сектора, научных и образовательных организаций. Конечно, для сохранения актуальности проекта нам важно следить за стратегическими векторами в развитии новых технологических решений, включая искусственный интеллект», – отметил Заместитель Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Константин Михайлик.

Модератор сессии Кирилл Киреев, заместитель директора по развитию АНО «Цифровая экономика», во вступительном слове рассказал об аналитической работе организации и озвучил планы по созданию отчета по применению ИИ в «Умном городе»: «Сессия на РИФ, посвященная применению ИИ-технологий в «умном городе», фактически открывает очередное аналитическое исследование АНО «Цифровая экономика». В рамках данной работы совместно с учредителями и внешними заинтересованными партнерами мы подготовим кейсбук успешных решений с использованием технологий ИИ применительно к реализации концепции Smart City. Для нас важно, что данную деятельность поддерживает Минстрой России. Собственно, в качестве базовой экспертной площадки для обсуждения методологии исследования и отбора кейсов планируется использовать комитет по цифровой экономике при рабочей группе Минстроя России «Умный город». Однако мы не будем ограничиваться лишь членами комитета - будем рады всем заинтересованным экспертам, выразившим желание присоединиться к нашей работе», – отметил Кирилл Киреев, заместитель директора по развитию АНО «Цифровая экономика».

В мероприятии также приняли участие представители ПАО «Сбербанк», Росатом, АО СИТРОНИКС, ПАО «МТС», VK Predict, Ростелеком. Компании представили свое видение перспектив развития искусственного интеллекта и востребованные кейсы по применению технологии.

«В перспективе алгоритмы искусственного интеллекта позволят обеспечить поддержку управленческих решений, в том числе в части проведения предиктивного анализа. Важно отметить, что на текущий момент отсутствуют унифицированные требования для широкого внедрения ИИ в разных отраслях экономики. Совместная работа АНО «Цифровая экономика» позволят нам организовать методическую и нормативную работу, учесть мнения участников рынка и определить ключевые шаги», – прокомментировала замдиректора Проектной дирекции Минстроя России Дарья Долгих.

Форум является традиционной площадкой для взаимообмена опытом ИТ- компаний, агентств, стартапов и объединяет представителей государства, бизнеса, экспертного и ИТ-сообщества.

В этом году мероприятие проходит 24-26 мая в Подмосковье. Ключевые темы РИФ-2023 – технологический суверенитет и импортозамещение в ИТ-сфере, цифровая трансформация и внедрение искусственного интеллекта в отраслях экономики, регулирование цифровых платформ и экосистем, а также поддержка инновационных технологий, управление цифровыми продуктами, кадровое обеспечение, вызовы ИГ-отрасли.

Справочно:

Ведомственный проект цифровизации городского хозяйства «Умный город» реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». В прошлом году был утвержден обновленный стандарт «Умного города», что позволило синхронизировать мероприятия по цифровизации городского хозяйства с приоритетными задачами национальных проектов. В обновленный стандарт вошли 18 тематических блоков, в том числе связанные с инновациями в культуре, образовании и здравоохранении.

Реализацию проекта «Умный город» сопровождает Проектная дирекция Минстроя России.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта