 Губернатор Владимир Мазур возглавил церемонию открытия памятника Егору Лигачёву, более 17 лет возглавлявшему регион, памятник первому гражданину Томской области установлен на могиле патриарха томской и российской политики.
Как стало известно НИА Томск, церемонию открытия памятника провел генерал-лейтенант Александр Шабанов в сопровождении роты почетного караула Преображенского полка и военного оркестра.
В церемонии приняли участие председатель Совета ветеранов-руководителей органов власти Томской области Юсуп Галямов, председатель правления Томского землячества в Москве Геннадий Месяц, заместитель губернатора – руководитель представительства Томской области при правительстве РФ Николай Слепнёв, экс-вице-губернаторы Томской области Владимир Жидких и Леонид Резников, экс-министр топлива и энергетики РФ Виктор Калюжный, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, ветераны, родные Егора Кузьмича.
«Егор Кузьмич Лигачёв прожил целый век, и его самые яркие и успешные годы пришлись на работу в Томской области. Благодаря ему, у нас были построены города и мосты, получили мощный импульс развития научная, нефтедобывающая, аграрная, лесопромышленная, строительная и многие другие сферы региона, – сказал губернатор Владимир Мазур. – Бескомпромиссный, честный, трудолюбивый созидатель, он всегда оставался скромным и требовательным к себе и к тем, кто рядом. Так и нужно жить и работать – по-лигачёвски».
На Троекуровском кладбище Владимир Мазур вручил благодарственные письма людям, внесшим особый вклад в создание памятника и сохранение памяти о Егоре Лигачёве. Среди них – Геннадий Месяц, Леонид Лебедев, Виктор Калюжный, Владимир Зыкин, Татьяна Мельникова и другие.
«Историю Томска можно разделить на две части – до и после Лигачёва, — отметил глава Томского землячества в Москве, экс-вице-президент Академии наук СССР и Российской академии наук Геннадий Месяц. – Когда он приехал в Томск, там жил один академик, а сегодня Томская область входит в число главных научно-образовательных центров страны. Он был исключительно скромный и преданный Родине и делу. Если бы все руководители были похожи на Лигачёва, СССР бы жил и развивался».
Сын Лигачёва, ведущий научный сотрудник института общей физики РАН имени Александра Прохорова Александр Лигачёв передал особые слова благодарности семье скульптора Антона Гнедых – создателя памятника, который, завершив работу, безвременно ушел из жизни, а также поблагодарил всех томичей, благодаря которым появился монумент.
«Этот памятник создан на народные деньги, он выражает дух эпохи и дело Лигачёва, и принадлежит всем томичам», – сказал Александр Егорович. |