НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 27 сентября 2023 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


Потребление метана на транспорте в Томской области увеличится в 2 раза

НИА-Томск

08.06.2023 10:02

Томские власти планируют в 2024 году вдвое увеличить потребление метана автомобильным транспортом.

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, об этом договорились губернатор Владимир Мазур и генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Денис Корниенко на завершившейся в Томске конференции «Развитие рынка газомоторного топлива в Томской области». Представители автотранспортных компаний и предприятий по переоборудованию транспорта, обсудили комплексный подход к развитию газозаправочной инфраструктуры и расширению автопарка на метане.

Губернатор Владимир Мазур отметил важность развития рынка газомоторного топлива с точки зрения экономической эффективности и снижения издержек на эксплуатацию транспорта, а также воздействия на окружающую среду.

«Для общественного, большегрузного, коммунального и специализированного транспорта метан – наиболее предпочтительный вид топлива в плане экономики. А для всех нас – и в плане экологии. Есть и тренд по переходу личного транспорта на альтернативные виды топлива, в первую очередь, на метан, опять же потому, что он экономит семейные бюджеты. Мы этот тренд должны поддерживать», – подчеркнул губернатор Владимир Мазур.

Сегодня пассажирский транспорт – основной потребитель компримированного природного газа в Томской области. На метане работают 70% автобусов на муниципальных и межмуниципальных маршрутах. Так, один метановый автобус ПАЗ Vector Next за счет минимум двукратной разницы в цене газомоторного топлива с бензином и дизелем экономит региональному перевозчику почти полмиллиона рублей в год.

«Главное, что нужно сделать сегодня, – создать условия по активному внедрению природного газа на транспорте. Для этого в Томске все есть: создана опорная газозаправочная сеть, существует широкий выбор техники, которую можно закупать и переоборудовать на метан. Со своей стороны, понимая необходимость наращивания объемов потребления газомоторного топлива в регионе и стране в целом, мы в несколько раз увеличиваем ресурсы, в том числе финансовые, которые направляем на стимулирующие программы», – отметил генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Денис Корниенко.

За 2022 год на заправку всего экологичного транспорта Томской области направлено 14,5 млн кубометров компримированного природного газа при действующей мощности газозаправочной инфраструктуры почти в 40 млн кубометров. Таким образом, уже сейчас в регионе есть потенциал для трехкратного увеличения количества автомобилей на газомоторном топливе.

На сегодня газозаправочная сеть Томской области состоит из пяти автомобильных газонаполнительных компрессорных станций «Газпром газомоторное топливо» – четыре расположены в Томске, еще одна – в Северске. В планах компании – строительство еще двух АГНКС.



При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта