НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 24 июля 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Власть


Авиалесоохрана вызывает дожди для борьбы с пожарами в Томской области

НИА-Томск

08.06.2023 21:41

Авиалесоохрана второй день подряд вызывает дожди для борьбы со вспышкой грозовых пожаров в Томской области, где жара достигает 39 градусов.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе ФБУ «Авиалесоохрана», Томскую область на фоне аномальной жары с температурой выше климатической нормы на 7-10 градусов накрыли грозы, которые становятся причинами лесных пожаров. Только за три дня с 5 по 7 июня молнии «зажгли» в лесах региона 30 труднодоступных очагов. Наибольшая доля лесных пожаров приходится на север и северо-запад региона.

Для искусственного вызывания дождей в районах действия пожаров Федеральная Авиалесоохрана перебросила в Томскую область из Иркутской области самолет-зондировщик Ан-26 «Циклон».

Сегодня, 8 июня, летчики-наблюдатели Федеральной Авиалесоохраны вызывают в Томской области дожди повторно. Так же, как и 7 июня, работают в самых огнеопасных северной и северо-западной частях региона. Результативное вызывание дождей в районах пожаров возможно благодаря образованию подходящей для проведения работ облачности. Повторное вызывание осадков проводится из-за действия из-за жары экстремально высоких классов пожарной опасности и очень низкой влажности лесной подстилки и других горючих лесных материалов. 7 июня дожди вызывались в районах 11 пожаров, сегодня – в районах 8 пожаров.

Чтобы вызвать дожди, летчики-наблюдатели Федеральной Авиалесоохраны распыляют в облачные системы на высоте от 5,2 до 5,9 тысячи метров специальный реагент – йодистое серебро. Для окружающей среды йодистое серебро безопасно, а, благодаря способности образовывать или усиливать в районах пожаров осадки, даже полезно.

Для координации работ по тушению лесных пожаров в регионе работает заместитель начальника Федеральной Авиалесоохраны Андрей Ерицов.

«По данным метеорологов, такой дефицит осадков отмечался в Томской области только 100 лет назад. Для искусственного вызывания дождей наши специалисты тщательно изучают процессы формирования облачности в Томской области, чтобы от работы самолета-зондировщика был результат. Ведь среди чистого неба осадки не вызовешь. Облачные системы должны быть определенной высоты и протяженности», – отмечает Андрей Ерицов.

В целом, сегодня в Томской области команды Авиалесоохраны, наземных лесных служб и привлеченных лиц тушат 31 лесной пожар на площади, пройденной огнем 1,9 тыс га, в том числе локализовано два пожара на площади, пройденной огнем 600 га. Все пожары возникли из-за гроз и являются труднодоступными.

Профессиональную помощь Томской области в тушении лесных пожаров оказывают 85 летчиков-наблюдателей и парашютистов-десантников Федеральной, Новосибирской, Архангельской Авиалесоохраны, Авиалесоохраны Тывы и Красноярского края. Сегодня вечером состоится переброска еще 50 парашютистов-десантников Архангельской Авиалесоохраны.

Для оперативной переброски парашютистов-десантников по пожарам Федеральная Авиалесоохрана перебрасывает в Томскую область из Свердловской области вертолет Ми-8 МТВ-1 с увеличенной дальностью полета. Вертолет из Свердловской области Федеральная Авиалесоохрана забирает в связи с улучшением там лесопожарной обстановки.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта