НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 28 апреля 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Общество


Клещей в томском Академгородке в 40 раз больше «нормы»

НИА-Томск

23.06.2023 11:09

Академгородок, кладбище Бактин, Зелёные горки и поселок Новый являются самыми опасными по количеству клещей районами, где уже проводились акарицидные обработки, сообщила журналистам руководитель управления Роспотребнадзора по Томской области Ольга Пичугина.

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии дважды обследованы участки, где прошли обработки территории от клещей. Энтомологическая оценка в микрорайоне Академгородок показала 22 экземпляра клещей на один километр учета, при норме не более 0,5. На кладбище Бактин было найдено 13,5 экземпляров на километр, в Зеленых горках — 12,5, в поселке Новый — пять экземпляров. В районе Сенной курьи найдено — 2,5 экземпляра на километр.

Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Томской области, ведомство направило письма в мэрию и администрацию Томского района о необходимости повторной обработки территорий.

По словам Ольги Пичугиной, обработки ведутся там, где наиболее часто бывают люди. Клещи на обработанной территории могут появиться через какое-то время за счёт переносчиков — птиц, грызунов, в том числе, белок, которых томичи любят подкормить и взять на руки. Лесные пожары тоже способствуют появлению клещей, так как животные выходят к населенным пунктам. В ходе обследования на некоторых территориях региона в этом году было найдено до 160 особей клещей на один километр учёта.

Под особым контролем Роспотребнадзора находятся территории школ и детских лагерей. Там не только проводят обработки, но и проверяют, скошена ли трава, расчищена ли территория вокруг лагеря.

«Клещей можно «подцепить» в любом месте, в том числе в городской черте. И проползание клещей не говорит о том, что он не присасывался. Поэтому если клещ проползал, обратите внимание. И если вы обращаетесь за медицинской помощью, необходимо своевременно сообщать об этом врачу, чтобы правильно поставить диагноз. Многие не обращают внимание или просто забывают, что, например, две недели назад были на природе, и по ним проползал клещ. Особенно это касается сельского населения. А своевременно начатое лечение — это более благоприятный исход заболевания», — сказала Ольга Пичугина.

Энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Панкина сообщила журналистам, что из клещей, пойманных томичами с начала сезона, 4% являются носителями вируса клещевого энцефалита и 44% — возбудителя боррелиоза (болезни Лайма).

Как правило, активность клещей начинает падать со второй половины июня. В июле фиксируют среднюю активность. В августе единичные случаи, но в развитии клеща есть «дремлющие стадии» — они могут выходить в более поздние периоды. П большому счету, клещи активны до установления снежного покрова.

Клещ может ползти только вверх, поэтому при выезде на природу специалисты советуют надевать специальный защитный костюм со складками, в которых клещ задерживается. Важно постоянно осматривать себя, детей и домашних животных после прогулок.

Репелленты защищают только при условии правильного нанесения: их необходимо наносить по кругу и круг обязательно замыкать. Хаотичное использование отпугивающих репеллентов не поможет. Клещ найдет свободное пространство от вещества и проползет там.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта