Православные верующие Томска, Кузбасса и других сибирских регионов собрались сегодня в Богородице-Алексиевском монастыре, где состоялась литургия в честь обретения мощей святого старца Феодора Томского, сообщает корреспондент НИА Томск.
В День обретения мощей святого праведного старца Федора проходит одна их главных торжественных служб для Томской епархии, так как он считается святым покровителем томской земли. 5 июля традиционно в Томск стекаются паломники, в том числе сегодня в монастырь пришел крестный ход из Анжеро-Судженска Кемеровской области. Пеших верующих сопровождал автобус, где уставшие и дети могли отдыхать в пути.
Накануне в Казанском храме монастыря состоялось праздничное всенощное бдение, которое возглавил архиепископ Томский и Асиновский Ростислав. В нем также приняли участие духовенство, преподаватели, студенты и выпускники Томской духовной семинарии в священном сане.
По преданию, старец Федор Кузьмич, скитавшийся в середине 19 века по России, был императором Александром I, который имитировал свою смерть в 1825 году в Таганроге и отправился странствовать, чтобы замолить грехи.
Старец Феодор появился в Сибири осенью 1863 года. Не имея при себе каких-либо документов и не желая открыть своё настоящее имя и звание, он был сослан по приговору суда «за бродяжничество» в деревню Зерцалы Ачинского уезда, находившегося на восточной окраине тогдашней Томской губернии. В этих местах старец прожил около двадцати лет, а под конец по просьбе его чтившего купца Хромова перебрался в Томск.
Еще при его жизни в Сибири распространились слухи о том, что старец — император Александр I, хотя Феодор свое инкогнито тщательно оберегал. Среди томичей он пользовался огромным уважением. По преданию, несколько раз его тайно посещали лица царских кровей.
Последние шесть лет жизни он провел в Томске. Со слов священнослужителей, именно сибирский период жизни Федора Кузьмича дал основание для его канонизации: имя праведного Феодора Томского было внесено в состав Собора сибирских святых. Православная церковь почитает его как смиренного праведника независимо от происхождения.
|