НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 15 июня 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Главное в России


Главный Инвестиционный потенциал развития проекта «Умный город» – это люди

НИА-Томск

11.09.2023 22:21

В Саратове завершились Всероссийские игры «Умный Город. Живи спортом». Мероприятие проходило с 7 по 9 сентября.

В рамках пленарного заседанияна тему: «Инвестиционный потенциал развития проекта «Умный город»заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик рассказал о позитивном влиянии внедрения интеллектуальных городских систем на инвестиционный потенциал региона и дальнейших планах по реализации ведомственного проекта «Умный город». Проект объединяет 19 направлений работы, которые способствую формированию комфортных и безопасных условий жизни в населенных пунктах.

«Цифровизация является одним из ключевых факторов развития современных «умных» городов. Работа над сервисами и решениями, которые дают возможность за достаточно короткий срок наглядно улучшить качество жизни, позволяет сформировать в населенных пунктах команды молодых и высококвалифицированных профессионалов, – подчеркнул Константин Михайлик. – Такая молодежь связывает свое будущее с родной страной, а также четко осознает, что она востребована. Самый большой инвестиционный потенциал любого города – это люди. Если в людей не вкладываться, не будет умных городов. Умный город и все его отрасли связывают именно люди».

Заместитель председателя Правительства Саратовской области Павел Мигачёв, выступив на пленарном заседании с заключительным словом, также отметил, что «Умный город» – это не только инвестиции и экономика. Главное в нем – это люди. «Именно жители — драйвер развития территории. При выборе региона люди ставят во главу угла комфортную городскую среду в широком ее понимании, наличие возможностей в самореализации. Также он напомнил, что по нацпроекту «Жильё и городская среда» с 2019 года в регионе благоустроили порядка 500 общественных и около 600 дворовых территорий. «Это огромная работа, в которой принимают участие сами жители, которые сами путём голосования выбирают общественную территорию для благоустройства.Хочу отметить, что из года в год мы наблюдаем увеличение количества проголосовавших граждан. Так, в этом году участие в голосовании приняло порядка 360 тысяч человек. Проведение игр «Умных городов» позволяет интегрировать жителей города в современные городские процессы, чтобы сделать жизнь горожан более комфортной и доступной, работа на секциях и пленарных заседаниях позволяет нам выработать новые подходы, в том числе в сфере цифровизации процессов повседневной жизни и управлении городским хозяйством»,– подчеркнул Павел Мигачёв.

В мероприятии также принял участие заместитель руководителя рабочей группы Минстроя России по реализации проекта «Умный город» Анатолий Курманов.

«Проект Минстроя представляет собой комплекс передовых решений по совершенствованию городской инфраструктуры и системы управления городским хозяйством, созданию безопасных и комфортных условий жизни граждан. Умный город объединяет разные аспекты — комфортная городская среда, которая включает не только парки, но и общественные пространства, доступное здравоохранение, досуговую сферу, дороги. Всё это напрямую влияет на уровень благосостояния людей в каждом городе, инвестиционный климат в регионе и в целом на экономику страны», – отметил Анатолий Курманов.

После заседания зампред вместе с заместителем руководителя рабочей группы Минстроя России по реализации проекта «Умный город» Анатолием Курмановым и гостями Игр осмотрели выставку передовых цифровых и инженерных решений и продуктов ПФО

II Всероссийские спортивные игры «Умный город. Живи спортом» проходили в формате трёхдневного марафона спортивных, деловых и культурных мероприятий. Организационную поддержку в проведении Всероссийских игр оказывает Проектная дирекция Минстроя России.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта