Муниципалитеты

В Томской области захоронили останки солдата Красной Армии

НИА-Томск

25.09.2023 16:34

Останки красноармейца Константина Задорожного из Томской области, найденные в ходе поисковой операции на полях сражений Сталинградской битвы, с воинскими почестями захоронены в селе Каргасок.

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, в августе поисковым отрядом «Енисей» Военного учебного центра Сибирского федерального университета совместно со сводным отрядом из Архангельской области и отрядом «Поиск» из Приморского края были обнаружены останки Константина Аксентьевича Задорожного, 1914 года рождения. Его имя установлено благодаря сохранившемуся медальону.

Поисковым отрядом «Крылья Памяти» совместно с администрацией Новоюгинского сельского поселения найдена племянница фронтовика Валентина Задорожная. Останки воина были переданы томским поисковикам для перевозки в село Каргасок.

Константин Задорожный родился в семье спецпереселенцев в поселке Лебяжий Болотнинского района Новосибирской области. В 1931 году его семья была переселена в село Большая Грива Каргасокского района. До войны Константин Аксентьевич работал в сельскохозяйственной артели «Красная горка».

4 июня 1942 года Константина Аксентьевича призвали в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. Он служил в 441-м стрелковом полку 116-й стрелковой дивизии; погиб при защите Сталинграда в январе 1943 года в районе хутора Вертячий Городищенского района. В то время Красная Армия стремилась закрепить успех операции «Уран» и разделить окруженную группировку противника по реке Дон.

23 сентября останки воина преданы земле в селе Каргасок. Фамилия и инициалы красноармейца высечены на стеле с именами каргасокцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Медальон и часть снаряжения воина переданы его племяннице.

При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!