8 июля в блоге единомышленника Сергея Зайкова, осужденного сегодня за нападение на губернатора Томской области, появились угрозы в адрес Виктора Кресса, в которых говорится о «смертном приговоре» главе региона.
Как сообщает корреспондент НИА Томск, недвусмысленный текст Вадима Тюменцева сопровождается заголовком «Сергей Зайков. Последнее слово» и фотографией Зайкова на балконе собственного дома с пистолетом в руке. Также в Интернете появились видеоролики с аналогичным комментарием.
«Последнее слово известный уже далеко за пределами Томска правозащитник сказал на балконе своей квартиры. За 3 часа до того, как судья Еремеев вынес ему обвинительный приговор и приговорил к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Зайков предвидел такой исход и в долгу не остался. Он на упреждение вынес свой приговор губернатору Томской области Крессу — смертный», — говорится в сообщении.
В самом видеоролике Сергей Зайков делает следующее заявление: «Я жалею о том, что не убил губернатора Кресса на месте… Если бы я его убил тогда, я пошел бы за решетку с чистой совестью, потому что я бы знал, что мне есть за что сидеть. А сейчас мне сидеть не за что. И я жалею о том, что я его не убил».
Многие российские СМИ выразили некоторое недоумение в связи с тем, что за «незначительное хулиганство», по их мнению, так называемый «правозащитник» получил приговор, предусматривающий реальный срок заключения. Несмотря на то, что соответствующая статья УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы – вместо двух с половиной лет, которые вынесены по приговору Кировского районного суда города Томска 8 июля.
Заявление Сергея Зайкова — не что иное, как публично сделанное признание своего очевидного преступления, замыслов и отношения к сделанному.
Кроме того, теперь правоохранительные органы имеют все основания подать на пересмотр дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. В этом случае в отношении Зайкова может быть возбуждено уголовное дело по ст. 277 УК РФ «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». |