 В сентябре средняя цена фактической сделки на рынке первичного жилья Томской области выросла до 119,6 тыс рублей за «квадрат» – на 6% в сравнении с августом, и на 10,4% цена стала больше, чем в июле.
Как сообщает телеграм-канал Союза строителей Томской области, месяцем ранее речь шла о 112,8 тыс рублей, двумя месяцами – о 108,3 тыс рублей. В среднем по стране сентябрьский уровень цен на «первичку» вырос до 139,6 тыс рублей за квадратный метр. Заметную динамику уровня цен федеральные эксперты связывают с повышенным спросом на жилье в новостройках, порожденным резким ростом ипотечной ставки на вторичное жилье.
Ранее НИА Томск отмечало, что в Томской области ситуация усугубляется градостроительной политикой администрации города Томска, которая дополнительно ускорила удорожание жилья. Поэтому Томск, по данным исследования портала «Мир квартир», вошел в число федеральных лидеров по росту цен на жилье в новостройках.
В отличие от областного центра, администрации Томского района и Зональненского сельского поселения не создают дополнительных препятствий для застройщиков. Благодаря такому подходу, в пригороде Томска – микрорайоне Южные Ворота – ТДСК сегодня предлагает современные благоустроенные квартиры по цене от 91,2 тыс рублей за квадратный метр.
В Томске же происходит наоборот – отсутствие масштабных проектов КРТ (комплексного развития территории) и сокращение новостроек самого массового сегмента – панельных многоквартирных домов класса «стандарт» и «комфорт» – привели к значительной динамике роста цен на новостройки, выше средней по стране.
Кроме того, городские власти прекратили выдачу разрешений на строительство крупнейшему застройщику региона, отдав предпочтение «точечной» застройке (называя ее КРТ) иногородних компаний без создания сопутствующей социальной, коммунальной и дорожной инфраструктуры.
Очевидны также и множественные нарушения градостроительных норм при выдаче новых разрешений на строительство жилья практически по всем девелоперским проектам, стартующим в Томске за последнее время. Таким образом банальный передел рынка откровенно навредил и качеству среды, инфраструктуры, самого жилья, и его стоимости для потребителей. |