НИА-Томск Томск
Сегодня: среда, 24 июля 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


Развитие международных и внешнеэкономических связей Сибири обсудили в Москве

НИА-Томск

18.11.2023 07:32

На площадке Минпромторга России 17 ноября состоялось заседание Координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по приграничному сотрудничеству и внешнеэкономическим связям.

Как сообщили НИА Томск в администрации Томской области, ключевыми темами встречи стали вопросы реализации президентского национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в регионах Сибири, регулирование экспорта лесоматериалов, развитие международного гуманитарного сотрудничества и межрегиональной кооперации на пространстве Евразийского экономического союза.

В заседании приняли участие заместитель губернатора Томской области по экономике, инвестиционной политике и имущественным отношениям Василий Потёмкин и и.о. заместителя губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Артем Конев.

Председатель Исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников сказал, что перед координационным советом сегодня стоят важные задачи в рамках реализации стратегии развития Сибири до 2030 года, связанные с развитием внешнеэкономического потенциала территорий, в том числе, создания новых трансграничных транспортных коридоров, модернизации пунктов пропуска, стимулирования экспорта продукции высоких переделов.

Координационный совет рассмотрел и принял ряд предложений от Томской области, в том числе по дальнейшему открытию автомобильных погранпереходов для экспорта продукции ЛПК, совершенствованию законодательства в сфере сбора, переработки и экспорта дикоросов. Эти инициативы нацелены на то, чтобы обеспечить стимулы к развитию глубокой переработки, повышению конкурентоспособности этой продукции и выходу на новые экспортные рынки.

Начальник управления общественной дипломатии Россотрудничества Екатерина Торубарова рассказала о возможностях развития международного гуманитарного сотрудничества, в том числе проектах Россотрудничества по молодежным обменам, развитию волонтерства, международной кооперации некоммерческих организаций, межмуниципальному сотрудничеству.

«Томская область готова активнее включиться в реализацию указанных международных проектов. Этому способствует потенциал томских университетов, их инициативы в области инновационного и технологический развития, а также развитая межкультурная среда, которую составляют представители более 16 тысяч иностранных студентов из 90 стран мира», – отметил заместитель губернатора Томской области по экономике, инвестиционной политике и имущественным отношениям Василий Потёмкин.



При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта