НИА-Томск Томск
Сегодня: воскресенье, 11 мая 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru







Цифровизация и отечественная селекция обеспечили «Сибагро» хороший урожай

НИА-Томск

23.11.2023 08:45

Не смотря на сложные климатические условия в 2023 году компания «Сибагро» с помощью цифровизации и отечественной селекции собрала достаточное количество зерна, чтобы закрыть собственные потребности и часть отдать на продажу – свыше 600 тыс тонн.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе холдинга, добиться максимальной питательности и качества зерна помогают высокоинтенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, с комплексной схемой защиты растений и грамотным применением минеральных и органических удобрений. Растениеводы «Сибагро» уделяют особое внимание отбору семенного материала, проводят своевременную сушку и закладку на хранение.

Чтобы увеличить процент обеспеченности собственным зерном, холдинг осваивает залежные земли. В этом году было введено в сельхозоборот более 22 тыс га, в планах на 2024 год разработать порядка 30 тыс га.

Агрономы компании непрерывно совершенствуют технологии, которые применяют в своей работе. Вся сельскохозяйственная техника Кудряшовского, Чистогорского и Красноярского свинокомплексов и растениеводческого подразделения в Назаровском районе на 100% оснащена бортовыми контроллерами, датчиками уровня топлива и картридерами. Данные с устройств в онлайн-режиме передаются на веб-сервис. Это позволяет получать полную информацию о выполненных работах и оперативно контролировать ход уборочной кампании.

В Красноярском крае растениеводы провели пилотный проект по возделыванию линейного сорта ярового рапса. Результаты показали перспективность для выращивания этой высокомаржинальной культуры. На одном из полей была получена урожайность 24,1 ц/га, при плане 20 ц/га. В будущем планируется увеличить площадь посева данного сорта до 35 000 га.

В этом году одной из приоритетных задач компании был переход на семенной материал российской селекции, который хорошо зарекомендовал себя в работе. Отечественные сорта пшеницы на полях растениеводческого подразделения Белгородского свинокомплекса показали урожайность 56,2 ц/га, что на 1,2 ц/га выше установленного плана. В Новосибирске соя российской селекции продемонстрировала урожайность 15,3 ц/га при среднем показателе в регионе 13,7 ц/га.

«Обеспечение собственным зерном важно для нас с точки зрения качества кормов. Мы знаем в деталях технологию выращивания, контролируем каждый этап и поэтому уверены в конечном результате. Свое зерно также защищает от завышенных цен и дефицитов на рынке и помогает более точно прогнозировать себестоимость продукции животноводства», – отметил директор дивизиона растениеводства компании «Сибагро» Василий Дерюга.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта