 Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев сегодня, 27 ноября, совершает рабочую поездку в Томскую область.
Как сообщили НИА Томск в администрации региона, полпред Анатолий Серышев и губернатор Владимир Мазур посетили государственный университет, оценив работу научно-исследовательской лаборатории прикладного анализа больших данных.
Социологи, политологи, экономисты и лингвисты – более 60 ученых и технических специалистов– проводят исследования и разрабатывают продукты в области сбора и обработки данных для решения социально значимых задач. В частности, полпреду представили проект «РосНавык» – веб-сервис для анализа и мониторинга рынка труда, а также навыков и компетенций, запрашиваемых работодателями в различных профессиях и регионах страны.
Также лаборатория исследует ценностные ориентиры российского студенчества на основе открытых данных. Результатом этой работы станет создание интерактивной панели, отражающей приоритеты развития молодежи в разных регионах страны.
По словам полпреда, информационные технологии делают процессы принятия управленческих решений более прозрачными. При этом для того, чтобы получать действенный результат, необходимо иметь собственный объем больших данных и высококлассных специалистов, которые будут способны ставить точные цели исследования и работать с полученными данными.
«Вы занимаетесь уникальной перспективной работой, без таких компетенций невозможно решить задачи по обеспечению технологического суверенитета России, поставленные главой государства», – сказал Анатолий Серышев.
Полномочный представитель президента добавил, что важно поддерживать инициативы ученых, создавать систему привлечения индустриальных партнеров, чтобы разработки переходили из опытных образцов в широкое пользование.
«Томские ученые занимаются прикладными исследованиями, в масштабах страны повышая эффективность экономики, удобство социальных сервисов, производительность труда. Разработки лаборатории прикладного анализа больших данных — не исключение. Проведем встречу с индустриальными партнерами, обсудим область применения, внедрим в технологические процессы. У нас в Томской области путь новой разработки от научного центра до предприятия – кратчайший», – подчеркнул губернатор Владимир Мазур. |