С начала года на цифровом маммографическом аппарате, закупленном по программе модернизации первичного звена президентского нацпроекта «Здравоохранение», выполнено более 24 тыс маммограм – на треть больше, чем на старом аналоговом аппарате.
Как сообщили НИА Томск в администрации Томской области, цифровой маммограф позволяет ежедневно принимать 45 женщин, выполнять 180 исследований, это на треть больше, чем на старом аналоговом аппарате. Ранее в медучреждении работал пленочный аппарат, в связи с чем проходимость кабинета была в два раза меньше, качество снимков хуже, часто требовалась дополнительная диагностика.
«Точность диагностического оборудования критически важна. Доказано, что чем раньше выявлено злокачественное новообразование груди, тем позитивнее прогноз результатов лечения. С пленочным, аналоговым маммографом мы не могли добиться такой точности снимков, выявляли в разы меньше», – отметила заведующая отделением лучевой диагностики поликлиники №10 Елена Терентьева.
По результатам диагностических исследований выявлено 859 подозрений на новообразования молочной железы и предраковых состояний.
По данным главного внештатного онколога департамента здравоохранения Томской области Лидии Пикаловой, за последние пять лет выявление случаев рака молочной железы на ранних стадиях относительно предыдущих периодов увеличилось на 26,5%.
Маммографические исследования включены также в диспансеризацию, они предусмотрены для женщин старше 40 лет и должны выполняться раз в два года. Это позволяет своевременно выявить не только злокачественные, но и доброкачественные изменения молочной железы и получить необходимое лечение. |