НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 9 мая 2025 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


POGODAVTOMSKE.RU - сайт о погоде в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru





Главное в России


Как потратить 100 000 000 рублей – исследование Ромир и «Национальной Лотереи»

НИА-Томск

07.12.2023 13:30

Исследование* Ромир, проведенное совместно с брендом «Национальная Лотерея», показало, что 27%опрошенных потратили бы 100 млн рублей, выигранных в лотерею, на покупку недвижимости, автомобиля или предметов роскоши.


Каждый пятый респондент (19%) открыл бы вклад в банке, чтобы жить на проценты. И еще 15% признались, что вложили бы выигрыш в здоровье или образование себя и близких.

В путешествие на выигранные миллионы хотел бы отправиться каждый десятый россиянин (9%). О создании собственного бизнеса заявил лишь каждый двадцатый опрошенный (5%). По 1% респондентов выбрали такие варианты ответа, как «раздал бы бедным», «отдал бы деньги на благотворительность», «прокутил бы», «вложил бы деньги в развитие науки и техники».

Независимо от уровня образования участники опроса были намерены потратить выигрыш на крупные покупки – недвижимость, автомобиль и предметы роскоши. Причем наибольшее число желающих было выявлено из числа зарегистрированных безработных (53%).

Женщины чаще, чем мужчины заинтересованы тратить деньги на медицину и образование – 19% против 12% соответственно.

Среди руководителей высшего звена оказалось больше всего тех, кто вложил бы выигрыш в банковские инструменты или создал собственный бизнес – 42% и 27% соответственно. Об открытии своего дела также высказался каждый десятый опрошенный в возрасте от 18 до 34 лет.

Потратить выигрыш на путешествие в основном готовы пенсионеры и безработные (по 18% голосов). А прогулять миллионы в больше степени предпочли бы молодые респонденты 18-24 лет, с незаконченным высшим образованием.

«Результаты исследования являются закономерными и показывают, что основная часть населения предпочитает все-таки создать финансовую подушку и лишь после этого рассматривать инвестирование в будущее через образование, предпринимательство и здоровье. Но в любом случае, для большинства респондентов большие деньги представляются способом улучшения качества жизни, что логично», – сообщили в пресс-службе исследовательского холдинга «Ромир».

При этом результаты исследования отличаются в зависимости от регионов. Так, выбор в пользу благотворительности чаще, чем в среднем по выборке делали жители Северо-Западного региона. В Приволжском округе респонденты предпочли бы направить выигрыш на крупные покупки и предметы роскоши. В Северо-Кавказском и Южном округах выбор оказался в пользу расходов на обучение и медицину, а также на путешествия. В Центральном и Уральском округе россияне чаще выбирали вложения в банк и создание бизнеса.  

«Опрос подтверждает выбор респондентов в пользу осознанного потребления и готовности в случае выигрыша, например, суперприза от 100 000 000 рублей в лотерею «Мечталлион» к взвешенным инвестициям в крупные покупки или в финансовые инструменты. Примечательно, что тема благотворительности, трат на образование и медицину для близких также вошли в число ответов, что свидетельствует о готовности многих участников игр помогать другим. Истории наших победителей и интерес участников к социально-ответственной лотерее «12 добрых дел» подтверждают этот тренд», – прокомментировали в пресс-службе «Национальной Лотереи».

Информация о тиражах и правилах проведения игр от «Национальной Лотереи» доступна на сайте nloto.ru.

*Опрос проводился на базе Единой панели данных Ромир (Romir Consumer Scan Panel), в нем по репрезентативной выборке приняли участие 1,4 тысячи россиян старше 18 лет.      


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта