НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 23 февраля 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


Северск получит компактную и эффективную энергостанцию в 2026 году

НИА-Томск

26.01.2024 08:18

На Северскую ТЭЦ прибыло новое генерирующее оборудование, благодаря которому к 2026 году город получит более компактную, эффективную, надежную и экологичную станцию.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, в Северск поступила новая турбина ПР 30/35 – один из двух турбоагрегатов, которые будут установлены на Северской ТЭЦ по проекту модернизации.

Номинальная мощность каждой новой паровой турбины производства Калужского турбинного завода составляет 30 МВт. Они займут место отработавшего свой эксплуатационный срок оборудования 1950–60-х годов.

Все оборудование турбоагрегата № 1 уже находится на станции: ротор, верхняя и нижняя части корпуса, внутренние составные части – диафрагмы, подшипники, обшивка, стопорный клапан, фундаментная плита, шкафы и оборудование для управления турбиной (программно-технический комплекс), электроаппаратура, трубопроводы и вспомогательное оборудование. Поставка второй турбины ожидается весной этого года.

Проект модернизации Северской ТЭЦ включает реконструкцию котлоагрегатов второй очереди с установкой современной системы очистки дымовых газов, установку двух новых турбоагрегатов, вспомогательного оборудования. В результате к 2026 году Северск получит более компактную, эффективную, надежную и экологичную станцию.

В настоящее время в рамках проекта модернизации в котельном цехе смонтировано около 90% оборудования котлоагрегата № 13, который планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году: каркас, топка, пароперегреватель, барабан, воздухоподогреватель и водяной экономайзер, а также вспомогательное оборудование – рукавный фильтр, шлюзовые питатели выгрузки пыли, дымососы, питатели сырого угля, сепараторы, пылепитатели.

Готовы помещения под комплексное распределительное устройство и систему автоматизированного управления. Кроме того, демонтировано 30% оборудования котлоагрегата № 12. На его месте также будет построен новый котел.

В ноябре 2023 года губернатор Томской области Владимир Мазур принял участие в торжественном собрании коллектива Северской ТЭЦ по случаю ее 70-летия.

«Котлы и турбины – не главное даже в энергетическом объекте. Главное – это люди: рабочие и инженеры, ветераны производства и молодые специалисты. Вы обеспечиваете надежное энергоснабжение крупнейшего ЗАТО страны, работу градообразующего предприятия, социальной сферы, жилых домов», – обратился губернатор Владимир Мазур к участникам юбилейного собрания.

Северская ТЭЦ – один из крупнейших энергообъектов в Томской области – расположена рядом с Сибирским химическим комбинатом. ТЭЦ была введена поэтапно в 1953–1961 годах. Производит тепло и электроэнергию для нужд комбината и закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Северск. Электрическая мощность ТЭЦ составляет 399 МВт, тепловая – 1610, 8 Гкал/ч. Находится в управлении АО «Русатом Инфраструктурные решения». Работы по модернизации станции начались в 2020 году.



При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта