НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 23 февраля 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Главное в России


Рабочая группа по СВО направила президенту доклад с итогами первого года работы

НИА-Томск

24.01.2024 17:53

Рабочая группа по вопросам СВО направила президенту доклад с итогами первого года работы, сообщил глава группы секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Представители группы отработали более 42 тысяч обращений от участников СВО и их близких, утверждён единый стандарт региональных мер поддержки, на законодательном уровне выстроена комплексная система помощи бойцам.

«В 2023 году членами группы отработано более 42 тысяч обращений от участников СВО и их близких. Вместе с Минобороны решены вопросы по начислению выплат, оформлению статуса ветерана боевых действий, предоставлению отпусков, оказанию психологической и юрпомощи, прохождению лечения и реабилитации. Разработан и утверждён единый стандарт региональных мер поддержки участников СВО и членов их семей, включающий 20 видов помощи. Сегодня он действует во всех субъектах», – сказал Андрей Турчак.

Вместе с Минобороны рабочая группа по вопросам спецоперации запустила информационный проект «Центр помощи по вопросам СВО», в ходе которого регулярно проходят встречи с ветеранами, семьями бойцов, личные приёмы и многие другие мероприятия по оказанию поддержки. Выстроена комплексная система господдержки и на законодательном уровне.

«Среди ключевых решений: статус ветерана боевых действий получили ополченцы, воевавшие за Донбасс с 2014 года, а также лица, заключившие контракт с организациями, содействующими задачам СВО. На добровольцев распространены меры поддержки и льготы, предусмотренные для военнослужащих по контракту. Принят комплекс мер финансовой защиты – кредитные каникулы, списание кредитов в случае гибели или инвалидности, освобождение от ряда госпошлин, снятие ареста на имущество по долговым обязательствам», – напомнил Андрей Турчак.

Также законодательно отменены пени и банковские комиссии при оплате услуг ЖКХ, уточнены порядок и условия аренды жилья для военнослужащих, сохранено право на жилищную субсидию за членами семьи бывших сотрудников ОВД, погибших в ходе СВО; повышен уровень правовой защиты (оказывается бесплатная юрпомощь, упрощены процедуры признания пропавшими без вести или умершим, порядок подачи заявлений в ЗАГС).

«Льготы в сфере образования охватили семьи участников СВО — от зачисления в детские сады до поступления в вузы: внеочередной прием в садики, школы и оздоровительные лагеря, льготы при поступлении в колледжи, техникумы и вузы для участников СВО и их детей, перевод с платного обучения на бюджетные отделения вузов и учреждений профобразования», – отметил глава группы.

Помимо этого, действуют меры поддержки в сфере трудоустройства. Это, например, сохранение рабочих мест за добровольцами и мобилизованными, программы переобучения и профессиональной переподготовки для ветеранов и инвалидов, содействие в трудоустройстве, преимущество при поступлении на работу, стимулы работодателям. Группа продолжает работать над решениями, которые еще больше расширят систему мер господдержки бойцов и их семей.

Среди них: распространение на добровольцев налоговых льгот и льготной ипотеки; бесплатный проезд к месту прохождения военно-врачебной комиссии и обратно; обслуживание в гражданских медучреждениях в период отпусков; получение статуса ветерана боевых действий бойцами, отражающими агрессию Украины за пределами зоны СВО. Рассчитываем, что новые меры поддержки станут доступны участникам СВО и их семьям в ближайшее время.

Член президиума регионального политического совета «Единой России» Томской области, сенатор Российской Федерации Владимир Кравченко считает, что рабочая группа, которую возглавляет Андрей Турчак, доказала свою эффективность на практике.

«Лучшее подтверждение – общение с представителями ветеранского движения, посещение центров, занимающихся социальной поддержкой, реабилитацией участников спецоперации и членов их семей. На днях вместе с главным федеральным инспектором по Томской области Юрием Семёновым посетили сразу три организации: Томскую региональную организацию «Российский Союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций», регфонд «Защитники Отечества» и Томский центр медицинской реабилитации ФМБА. Безусловно, задача – чтобы все структуры работали в одной связке. Такое взаимодействие активно налаживается. Так, филиал регфонда «Защитники Отечества» за полугодие отработал уже более 4600 обращений. Проблемы есть: например, организация выездной военно-врачебной комиссии (ВВК). В Томской области отсутствуют военные медицинские организации – поэтому нет и ВВК. Кроме того, есть потребность в создании специализированной медицинской организации, обслуживающей ветеранов. Вот такие вопросы и необходимо поднимать на федеральном уровне», – рассказал Владимир Кравченко.

Он также добавил, что точечно донастраиваются меры поддержки. Набирает обороты и система реабилитации, в которой так нуждаются ветераны.

«В Томском центре медицинской реабилитации, который мы посетили, амбулаторную реабилитацию получили 12 ветеранов боевых действий. Участников спецоперации готовы принять и другие учреждения здравоохранения. Законы и другие инициативы действенны. При этом база поддержки постоянно расширяется. В целом, благодаря президентским инициативам, деятельности рабочей группы под руководством Андрея Турчака и активной позиции команды губернатора Владимира Мазура в Томской области работает эффективная система мер по поддержке участников СВО и членов их семей», – заключил Кравченко.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта