НИА-Томск Томск
Сегодня: пятница, 23 февраля 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Главное в России


«Единая Россия» выполнила годовой план по народной программе на 96%

НИА-Томск

05.02.2024 19:04

Итоги реализации народной программы «Единой России» подвели на заседании программной комиссии партии под председательством Дмитрия Медведева – за 2023 год выполнены 96% положений документа.

«Несмотря на трудности, с которыми сталкивается наша страна, мы не допустили отказов от обязательств перед гражданами. Для нас принципиально важно доказать людям, что мы действительно держим слово», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Председатель партии остановился на некоторых итогах реализации народной программы. В частности, «Единая Россия» продолжает уделять приоритетное внимание развитию медицины и оптимизации первичного звена. В 2023 году при поддержке партии регионы получили более 2,5 тысячи машин «скорой», полторы тысячи передвижных медкомплексов, свыше 85 тысяч единиц оборудования.

«Серьезное участие партия принимала в подготовке мер поддержки людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Удалось расширить категорию граждан, получающих бесплатные лекарства. Выросло финансирование из бюджета – почти в два раза – фонда «Круг добра», который оказывает помощь детям с редкими заболеваниями. На эти цели направлено почти 145 миллиардов», – отметил Дмитрий Медведев.

Партия работала над развитием соцподдержки. Свыше миллиона семей получают проиндексированный маткапитал и выплату при рождении детей, увеличены пенсии и зарплаты для более 13 миллионов бюджетников.

«Свыше 11 миллионов инвалидов обладают правом на повышенные соцвыплаты. В бюджете значительно увеличены средства на предоставление техсредств реабилитации», – сказал Дмитрий Медведев.

Кроме того, реализация народной программы «Единой России» обеспечила местами в школах 800 тысяч учащихся, а в детсадах создано дополнительно 245 тысяч мест.

«Школы, детсады, культурно-досуговые центры, прежде всего, на селе, спорткомплексы, учреждения здравоохранения должны оставаться в зоне особого внимания партии», – подчеркнул он.

Ещё одно важное направление связано с образованием и наукой. Партия содействовала увеличению финансирования грантов молодым учёным. Реализуется партпроект «Менделеевская карта». Его участниками стали более 7 тысяч молодых учёных, аспирантов, студентов, школьников.

В 2023 году в программный документ «Единой России» были внесены изменения. В частности, появился раздел «Развитие новых регионов» – его исполнение в прошлом году составило 97%. По предложению партии правительство утвердило программу социально-экономического развития Донбасса, Запорожской и Херсонской областей. Этот документ предполагает довести уровень оказания социальных услуг до общероссийских стандартов.

«Это важнейшая задача, наш долг перед населением новых субъектов РФ. Не менее важная задача – восстановить все объекты ЖКХ и социальной инфраструктуры», – сказал председатель партии.

При поддержке «Единой России» приняты законы по интеграции новых регионов в российскую систему пенсионного и социального страхования, работают все партийные проекты, включая портал «Я в России».

В свою очередь, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак сообщил, что с начала реализации народной программы создано и модернизировано более 83 тысяч соцобъектов. Построено 1338 школ, 1676 детсадов, 882 медучреждения, 145 спортивных комплексов. Капитально отремонтировано 2,8 тысячи школ и 4,2 тысячи медучреждения. Установлено 3,9 тысячи ФАПов. Отремонтировано более 2,1 тысячи почтовых отделений и 278 общежитий вузов. Благоустроены 21 тысяча дворов и общественных пространств.

Бюджетными поправками увеличено финансирование программы «Профессионалитет», выделены допсредства на программу комплексного развития сельских территорий, стимулирование спроса на покупку отечественных машин, модернизацию служб занятости.

Принят новый закон о занятости — он гарантировал ежегодную индексацию МРОТ, преимущества для ветеранов СВО при трудоустройстве, оказание помощи людям, желающим сменить работу.

Значимой частью народной программы «Единой России» стала поддержка участников СВО и членов их семей. Приняты законы по регулированию кредитных каникул и обеспечению финансовой защиты семей участников СВО, предоставлению бесплатной юридической помощи и упрощению процедур, связанных с оформлением различных документов, выстраиванию полноценной системы льгот в сфере образования.

Андрей Турчак отметил, что несмотря на высокие показатели исполнения народной программы в 2023 году, осталось несколько невыполненных положений.

«В 2023 году был запланирован ремонт 3208 медицинских учреждений первичного звена. Из них в 91 ремонт не завершен. Аналогичная история – с почтовыми отделениями. Из 1282 отделений, подлежащих ремонту, в 90 работы все еще не завершены. Мы также не успели принять закон о статусе наставничества, устанавливающий преференции для наставников в системе образования. Прошу координаторов, которые за эти направления отвечают, оперативно закрыть свои «долги», – сказал секретарь генсовета.

Дмитрий Медведев поручил актуализировать показатели народной программы «Единой России» на 2024 год и продолжить мониторинг их исполнения, а также информировать жителей о результатах.

«Просил бы коллег подготовить мой доклад главе государства об итогах реализации нашего основного партийного документа. Успех реализации народной программы «Единой России» – это успех страны в целом», – заключил Дмитрий Медведев.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», губернатор Томской области Владимир Мазур отметил, что в рамках народной программы партии регион получает значительную поддержку из федерального бюджета на строительство и капитальный ремонт социально-значимых объектов, модернизацию больниц, учреждений образования и культуры.

«Мы в Томской области расширили программу капитального ремонта школ. За прошлый год привели в порядок 14 школ по всей области и построили новую на 1100 мест в Томске. 617 миллионов рублей, из которых 537 миллионов – федеральные средства, направили на горячее питание 55 тысяч учеников. Также в школы области передано 40 новых школьных автобусов», – уточнил Владимир Мазур.

Глава региона отметил, что ключевой вопрос для Томской области с ее большой площадью – ремонт дорог.

«По национальному проекту «Безопасные качественные дороги» мы отремонтировали в прошлом году 211 километров дорог, построили новый мост через реку Яя в Зырянском районе», – рассказал Владимир Мазур.

Подводя итоги партийного проекта «Культура малой Родины», губернатор подчеркнул, что стоит задача возродить культуру в глубинке, создать условия для самодеятельности и отдыха сельских тружеников.

«Мы обновили 16 домов культуры и три музея. Получили средства на создание новых постановок в пяти театрах и Томска и Северска. Капитально отремонтированы Нарымский сельский дом культуры, музей города Северска, две школы искусств в Асино и Первомайском. В Чаинском и Первомайском районах открыли две модельные библиотеки. Закупили для районов три передвижных автоклуба», – привел примеры Владимир Мазур.

«Под контролем партийного проекта «Городская среда» во всех муниципалитетах благоустроили 50 парков и скверов. Модернизировали 22 почтовых отделения в сельской местности. В Томске, Стрежевом и Могочино построили три «умные» спортивные площадки. Рабаты на местах идут под контролем «партийного десанта», в котором уже почти пять тысяч человек. 218 выездов на 407 объектов – таков итог его работы», – поблагодарил Владимир Мазур актив партии.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта