НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 20 апреля 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Финансы


Томские муниципалитеты планируют реализовать 76 проектов по инициативному бюджетированию

НИА-Томск

20.02.2024 11:12

Конкурсная комиссия определила победителей седьмого конкурсного отбора проектов, выдвигаемых муниципальными образованиями Томской области в рамках инициативного бюджетирования для получения из областного бюджета субсидий на их финансовую поддержку.

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, благодаря увеличению в 2024 году средств областного бюджета на поддержку инициативных проектов с 40 до 50 млн рублей по итогам конкурсного отбора победителями признаны 76 проектов – на 13 проектов больше, чем в 2023 году.

Лидерами конкурсного отбора стали Парабельский (победили 12 проектов) и Кожевниковский (победили 10 проектов) районы. Также в число победителей вошли 9 проектов Первомайского района, 8 проектов Кривошеинского района, 6 проектов Томского района, по 5 проектов от Бакчарского и Верхнекетского районов, 4 проекта от Каргасокского района, по 3 проекта от Асиновского, Колпашевского, Молчановского, Тегульдетского районов и г. Кедрового, по одному проекту от Зырянского и Чаинского районов. Александровский и Шегарский районы, а также сельские населенные пункты, входящие в состав городских округов «Город Томск» и «ЗАТО Северск», заявки на конкурс не подавали.

Из проектов-победителей большинство направлено на благоустройство мест захоронения (20 проектов), ремонт либо благоустройство объектов дорожного хозяйства, в том числе остановочных павильонов (16 проектов), а также объектов коммунального хозяйства, в основном объектов водоснабжения (13 проектов).

Также в перечень победителей вошли проекты по обустройству мест массового отдыха (7 проектов), созданию детских площадок (6 проектов), ремонту либо благоустройству спортивных объектов (5 проектов), ремонту и благоустройству территории муниципальных учреждений (4 проекта), освещению улиц (3 проекта), благоустройству памятников и мемориалов участникам Великой Отечественной войны (2 проекта).

Теперь победителям предстоит до 15 марта подтвердить заявленные объемы софинансирования со стороны местных бюджетов, населения и юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), после чего состоится окончательное распределение субсидий из областного бюджета.

«Инициативное бюджетирование – это уникальный механизм, в рамках которого бюджетные средства направляются на поддержку проектов, выбранных самими жителями. За шесть лет в Томской области благодаря инициативному бюджетированию реализовано 374 проекта», – отметил заместитель губернатора – начальник департамента финансов Томской области Александр Феденёв.

Проект «Инициативное бюджетирование» реализуется в Томской области с 2018 года. Его основная задача – предоставить возможность жителям сел, деревень, малых городов области проявить инициативу и самостоятельно решить, какой объект в их населенном пункте стоит создать, отремонтировать или благоустроить. Местные администрации оформляют данные решения в конкурсные заявки на получение субсидии из областного бюджета. Обязательное условие участия в конкурсе – финансовый вклад населения (не менее 5%) и местных бюджетов (не менее 10%) в реализацию проекта.


При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта