НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 20 апреля 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Политика


Томская прокуратура предостерегла ТНЦ СО РАН от застройки Академгородка

НИА-Томск

20.02.2024 14:40

Томская межрайонная природоохранная прокуратура объявила предостережения о недопустимости застройки особо охраняемой природной территории в районе Академгородка, которую планировало руководство Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе областной прокуратуры, ФГБУ ТНЦ СО РАН во взаимодействии с органами местного самоуправления организовало проведение конкурса на разработку концепции застройки территории в границах микрорайона Академический. Общая площадь территории перспективной застройки превышает 10 га и охватывает, в том числе зону, подлежащую признанию в качестве особо охраняемой природной территории «Лесопарк в районе Академгородка».

В результате сегодня природоохранный прокурор объявил директору Томского научного центра и начальнику городского департамента архитектуры и градостроительства предостережения о недопустимости застройки особо охраняемой природной территории.

«Томская межрайонная природоохранная прокуратура контролирует исполнение решения суда о возложении на администрацию Города Томска обязанности подготовить материалы, обосновывающие создание особо охраняемой природной территории «Лесопарк в районе Академгородка», – говорится в сообщении правоохранительного ведомства.

Напомним, что с инициативой о создании особо охраняемой природной территории, которая захватывала бы и часть Кировского района Томска, выступали представители общественности Академгородка.

Концепцию комплексного развития территории, которая включает строительство нового жилого микрорайона на территории Академгородка, ТНЦ СО РАН впервые представил публично 15 июля 2022 года на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Томской области Владимиром Мазуром. Совещание проходило в зале заседаний ученого совета Института сильноточной электроники СО РАН.

«Без комфортной городской среды сложно говорить о развитии науки, поэтому проект номер один, который нам предстоит реализовать, это новый квартал среднеэтажной жилой застройки с развитой инфраструктурой для сотрудников организаций Большого университета Томска. Возведение этого современного жилого комплекса планируется на участке ТНЦ СО РАН напротив Конгресс-центра «Рубин», – заявил директор Томского научного центра СО РАН Алексей Марков на презентации проекта.

Алексей Марков отметил также, что в целом программа «комплексного развития», по замыслу инициаторов предложения, включает не только сам Академгородок с его научно-исследовательскими институтами и новый микрорайон, но и центр спорта и семейного отдыха «Академпарк», а также Южную площадку Технико-внедренческой зоны.

На совещании говорили и о том, что сегодня в Академгородке живут шесть тысяч томичей, а вместе с окрестными поселками Наука и Академический – девять тысяч. При этом за последние годы здесь почти не развивалась транспортная сеть, есть проблемы с медицинским обслуживанием, с жилищно-коммунальной инфраструктурой и другие.

При этом именно в последние несколько лет жители Академгородка и микрорайона «Наука» активно протестовали против строительства жилья и дорог в восточной части города. Напомним, как они негодовали о планах властей по строительству жилья рядом с Южной площадкой ОЭЗ «Томск», жилого комплекса «Супервосток», строительства дороги рядом с Академгородком к будущему проспекту Юрия Ковалева в Зеленых Горках – магистральной улицы общегородского значения и части малого транспортного кольца, будущей объездной дороги вокруг областного центра.

Инициатива по созданию парка «Звездный», выдвинутая в 2019 году жителями микрорайона «Наука», как раз и была призвана нарушить схему транспортной инфраструктуры Генерального плана города, чтобы поставит «крест» на перспективах строительства проспекта Юрия Ковалева. Чего не скрывали активисты из «Науки», говорили о своих целях открыто и публично. В прошлом году профсоюз работников ТНЦ СО РАН также выступил против строительства дороги рядом с Академгородком, которая, по словам их представителя, может помешать ученым проводить исследования атмосферы.

Напомним и о том, что муниципальный проект комплексного развития транспортной инфраструктуры до 2035 года был подготовлен в 2019 году и призван повысить качество предоставления томичам транспортных услуг. Всего в рамках программы планировалось строительство порядка 30 новых объектов улично-дорожной сети, жизненно важных для всех томичей. Активисты из «Науки» встали на пути новых дорог.

16 апреля 2022 года на площади у Дворца культуры «Авангард» состоялся митинг, который организовали активисты Александр Добаркин и Алексей Кузьмин при участии представителей регионального отделения КПРФ, о котором сообщили некоторые СМИ, включая НИА Томск.

«У нас получился псевдо-локомотив – это строительство Особой экономической зоны в 2005 году. Мы все тут радовались, что у нас будет Силиконовая Долина, на которой будет много рабочих мест. Будем науку тут грызть и так далее. А в итоге, что мы имеем, все сейчас всё знают. И есть поползновения на эти территории – застроить все многоэтажками. А в итоге полностью все будет уничтожено вокруг. То есть мы с вами там точно уже жить не сможем. Непонятно, почему выдаются разрешения на строительство без вот этих всех моментов. Это или преступление, или что? Мы не понимаем, чего происходит. Но ответа нам никто не дал», – вещал через мегафон Алексей Кузьмин.

На этом же митинге его организаторы откровенно и публично угрожали властям, если они будут продолжать поддерживать планы жилищного строительства.

«Ведь все прекрасно понимают, что митинг – это крайняя мера! Потому что дальше уже должно быть что-то другое, если власть не понимает. Недоверие, видимо, или еще что-то», – негодовал Алексей Кузьмин.

Тогда же мы предположили, что активисты действуют против проектов, которые реализует Томская домостроительная компания по соглашениям о государственно-частном партнерстве с администрациями Томской области и города Томска, которые подписывали губернатор и мэр, в чьих-то других интересах. Об этом же говорил и обвальный характер обращений в прокуратуру, приуроченный к визиту Генерального прокурора с жалобами на проекты «Супервосток», «Радужный», «Радонежский», «Южные Ворота-1» и «Южные Ворота-2». Говорили мы и том, что все эти действия, в первую очередь, направлены против реализации национальных проектов в регионе.



При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта