НИА-Томск Томск
Сегодня: суббота, 20 апреля 2024 года

Экономика | Политика | Власть | Финансы | Общество | Наука и образование | Муниципалитеты | Главное в России | Мировые новости | | Новости Сибири | Лента дня



 


Погода в Томске



Уровень радиационного фона on-line

© 2010, НИА-Томск

эл. почта: nia.tomsk@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru










Экономика


Томский губернатор и глава Росатома обсудили проекты резидентов Северской ТОР

НИА-Томск

21.02.2024 19:54

Сегодня, 21 февраля, губернатор Томской области Владимир Мазур и генеральный директор государственной корпорации «Росатом» Алексей Лихачев посетили территорию опережающего развития «Северск», обсудив инвестиционные проекты резидентов.

Как сообщили НИА Томск в администрации региона, сегодня Северская ТОР насчитывает 25 резидентов, которые уже инвестировали в новые производства около шести миллиардов рублей, а также свыше 450 рабочих мест. Многие компании включены в высокотехнологичные цепочки поставок: три поставляют продукцию для нужд атомной отрасли, шесть сотрудничают с Сибирским химическим комбинатом.

Глава региона и глава компании посетили производство компании «ВАБ-70», которая зарегистрирована первым резидентом ТОР и обладает компетенциями мирового уровня. Здесь разрабатывают нестандартное оборудование, не имеющее аналогов в России и за рубежом. Предприятие сохранило и восстановило почти все технологические компетенции ремонтно-механического завода СХК. Исключительными компетенциями «ВАБ-70» является производство емкостного нестандартизированного оборудования повышенной сложности, включая кабельные трубы, термопроходники для строительства объектов проекта «Прорыв», воздухораспределительные гребенки для атомных электростанций и другую продукцию.

«Наш Северск — одна из атомных столиц России и мировой центр атомной энергетики будущего. Наряду с основным производством на Сибирском химическом комбинате и строительством объектов проекта «Прорыв» развиваем при поддержке «Росатома» неядерные производства в территории опережающего развития. Резиденты выпускают уникальную продукцию, будем наращивать объемы, создавать новые рабочие места», — подчеркнул губернатор Владимир Мазур.

Глава «Росатома» Алексей Лихачев высоко оценил темпы развития Северской ТОР, отметив достижения в атомной энергетике.

«Нам абсолютно понятна повестка развития СХК на десятилетия вперёд. В ближайшее время Северск станет еще и столицей нового, 4-го поколения в атомной энергетике. На протяжении последних лет мы реализуем здесь проект «Прорыв», в рамках которого будет построен комплекс, в котором впервые в мире на практике будет реализована технология замкнутого топливного цикла. Повестка амбиционная, она действительно глобального уровня, но она подразумевает, что здесь должна развиваться и соответствовать этой производственной повестке и социальная база. Дальнейшие инфраструктурные преобразования, улучшения качества жизни в городе — не менее важна задача, чем реализации амбициозной производственной программы», – сказал генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев.



При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна!

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться



 

Проекты    Партнеры    Подписка    Реклама    Лента дня    RSS    Контакты    Карта сайта